
Вечером 19 марта Владимир Зеленский и Дональд Трамп провели переговоры по вопросу мирного урегулирования украинского конфликта. В ходе телефонного разговора, уже традиционно прошедшего "хорошо", Киев вновь попросил у США ракеты ПВО и гарантии безопасности для своих энергообъектов, в том числе речь коснулась и атомных электростанций Украины.
В ответ на последнее требование Трамп заявил, что в наибольшей безопасности АЭС страны будут только под контролем США. При этом, говоря об атомных электростанциях, которые могли бы взять под своё управление американские специалисты, Трамп также упомянул подконтрольную России ЗАЭС. При этом, как рассказала Metro директор по коммуникациям Запорожской АЭС Евгения Яшина, США не имеют права на распоряжение территорией станции.
– Имущественный комплекс ЗАЭС является собственностью Российской Федерации. Правом эксплуатировать и обеспечивать безопасную эксплуатацию ЗАЭС и профессиональную деятельность персонала станции указом президента РФ наделена эксплуатирующая организация АО "ЭО ЗАЭС". Компания осуществляет свою деятельность в правовом поле РФ и полностью обеспечивает безопасность эксплуатации ЗАЭС, – подчеркнула она.
По словам Яшиной, с этой точки зрения рассуждать о возможном управлении ЗАЭС кем-то иным "было бы странно". В свою очередь руководитель отдела Украины Института стран СНГ Иван Стариков подчеркнул, что прошедшие переговоры ознаменовали изменение в риторике Киева.
– Очевидно, что после порки в Овальном кабинете Зеленский склонил голову, понял правила общения с хозяином Белого дома и эту известную, наглую мантру "ничего об Украине без Украины" больше не произносит, – пояснил эксперт.
Он также добавил, что украинский лидер в ходе переговоров показал себя заметно более покладистым. Более того, изменилось и поведение Трампа в рамках американо-украинских отношений.
– Зеленский ради сохранения собственной власти и продолжения конфликта с Россией готов был отдать и подарить американскому президенту всё что угодно, – подытожил Стариков.
Потерю Украиной своей роли в рамках урегулирования кризиса на территории страны отметил и политический аналитик Пётр Колчин. По его словам, роль Киева в попытках достичь мира стабильно снижается.
– Прошедший разговор Трампа и Зеленского показал, что главный проигравший в выстраивании диалога Москвы и Вашингтона – это Киев. Украинская сторона и её мнение в меньшей степени интересно американской администрации и довольно провокационные инициативы Трампа показывают, что американский лидер как субъекта переговоров Украину не воспринимает, – рассказал политолог.
При этом он подчеркнул, что подобные заявления американских властей могут вызвать осуждение со стороны России, как минимум из-за попытки вернуть ЗАЭС Украине, несмотря на её нахождение на обозначенной в Конституции российской территории. Однако он уточнил, что у Москвы и Вашингтона намечается всё больше совпадений во взглядах на украинский кризис. И это позволит двум странам преодолеть разногласия.
Читайте также: Когда российские военные разгромят ВСУ в Курской области