Почему Гренландия может войти в состав США на законных основаниях

Большинство её жителей поддерживают присоединение к Соединённым Штатам, следует из опроса американской организации Patriot Polling. Зачем Вашингтону нужен ледяной остров и каковы его шансы отойти США, выяснило Metro
Почему Гренландия может войти в состав США на законных основаниях
EMIL STACH / AFP
Самолёт Дональда Трампа в столичном аэропорту Гренландии с его сыном на борту, который приземлился там спустя две недели после слов отца о желании контролировать остров

За вхождение Гренландии в состав Америки проголосовали 57,3% респондентов. Однако стоит отметить, что опросить организации удалось лишь 416 жителей острова с населением в 56 669 человек. 

Сам же вопрос о присоединении стал особенно актуален после недавних слов избранного президента США Дональда Трампа, назвавшего вхождение острова в состав Америки "абсолютной необходимостью". Об этом политик говорил и во время своего первого президентства. Но чем же ему приглянулась эта, на первый взгляд, довольно пустынная и холодная земля?

— Это громкое заявление похоже на типичную тактику Трампа, когда он сознательно завышает ставки, — рассказал Metro политолог-американист Ян Веселов. — Чтобы потом на контрасте занять более умеренную позицию и добиться определённых уступок.

Предметом для торга может стать вопрос расширения американского военного контингента на острове. 

— Да, он есть там и сейчас. Но речь идёт лишь о гарнизоне в 200 человек на базе Питуффик, которая следит за запусками баллистических ракет. Это очень мало по сравнению, например, с пятидесятыми годами, когда в Гренландии находилась американская база стратегических бомбардировщиков.

При идеальном же раскладе, то есть при присоединении территории к США, никаких ограничений на размещение любого вооружения, в том числе ядерного, не будет. Сейчас же Дания не готова дать на это разрешение.

— Но каких-то конкретных идей по преображению Гренландии Трамп не озвучивал, — уточнил Веселов. — Скорее, он больше думает о глобальном арктическом влиянии, о соперничестве, которое идёт последнее десятилетие.

Однако помимо военного интереса регион мог приглянуться Вашингтону и наличием на острове полезных ископаемых. 

— На фоне изменения климата гренландские ледники стали таять и обнажать почву, недра которой богаты залежами меди, лития, никеля, кобальта и нефти. Всё это очень востребовано в высокотехнологичной промышленности США. Так что, возможно, Трамп делает ставку на предоставлении американским компаниям права на их разработку.

Сама же возможность присоединения Гренландии не является фантастической, хотя всё же и маловероятной.

— Остров входит в состав Дании на правах автономии. У местного парламента есть возможность объявить о независимости и войти в состав США. Также можно и договориться с Данией, например, о покупке, но всё же это маловероятно.

Только факты

  • Гренландия с конца 1970-х годов имеет статус автономии и обладает правом на выход из состава Дании.
  • Власти как Дании, так и самой Гренландии заявляли, что не рассматривают вариант продажи острова. 
  • По словам Трампа, Гренландия важна США для «защиты свободного мира» от угрозы Китая и России.
  • Трамп отказался дать обещание, что не будет использовать вооружённые силы для присоединения острова.