Новая банкнота в 5000 рублей: как отличить подлинную купюру от подделки

В Московском регионе постепенно вводится в оборот новая пятитысячная купюра, на которой изображен не Хабаровский край, как на старой, а Уральский федеральный округ. На брифинге в Банке России рассказали, что делать со старыми купюрами номиналом 5000 рублей и как отличить подлинную купюру от подделки
Новая банкнота в 5000 рублей: как отличить подлинную купюру от подделки
Наш репортёр Юлия Щедрова изучила в Банке России, как отличать подлинную купюру номиналом 5000 рублей от поддельной.

В Банке России журналистам раздали новые пятитысячные купюры, чтобы мы научились отличать признаки подлинности и обучили других. Нам объяснили, что для этого необязательно использовать детектор банкнот, достаточно посмотреть на купюру на просвет, при покачивании, а также пощупать и навести на неё лупу или камеру смартфона. 

– Подойдите к окну или к лампе и посмотрите на светлое окошко на купюре, – обучает журналистов Наталья Едунова, заведующая сектором экспертизы денежных знаков ГУ Банка Росси по ЦФО. – Вы увидите изображение здания Главпочтамта и число 5000 с контрастными тёмными фрагментами. А теперь посмотрите на просвет на защитную нить – она выглядит как тёмная полоса со светлыми повторяющимися изображениями числа 5000. Ещё один важный признак подлинности, который сложно подделать – если посмотреть на слово "Россия" под углом, то появляется число 5000, каждая цифра которого имеет свою окраску. А при повороте банкноты на 180ºС (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется. 

Также Наталья рассказала, что дизайн банкнот разработан с учётом мнения слабовидящих людей. Одни лучше различают цветное изображение на белом фоне, другие лучше видят белое изображение на цветном, поэтому цифровое обозначение номинала размещено в двух вариантах – цветные цифры на белом фоне и белые цифры на цветном. Кроме того, на лицевой стороне крупное число номинала, например 5000, обладает рельефом, который легко распознать на ощупь. 

Лицевая сторона купюры
Предоставлено Банком России
Лицевая сторона купюры
Оборотная сторона купюры
Предоставлено Банком России
Оборотная сторона купюры

– Рассматривать купюру с лупой по периметру можно бесконечно, – продолжает Наталья Едунова. – Например, вы увидите, что горизонтальная полоса выполнена в виде повторяющегося текста "5000 РУБЛЕЙ". В нижней части изображения Дома Севастьянова – повторяющееся слово "ЕКАТЕРИНБУРГ". На оборотной стороне купюры на карте с помощью лупы вы увидите металлургический ковш, вагонетку, защитную маску, термоварежки, число 5000. В любом случае, если вы получили на кассе такую купюру и вас смутил какой-то её признак, наведите смартфон на куар-код на самой купюре – так вы попадёте на сайт Банка России и, не отходя от кассы, по описанию признаков сможете узнать, подлинная купюра или нет. 

Также Наталья рекомендует скачать приложение "Банкноты Банка России", которое определяет модификацию и номинал банкноты и подсказывает, где на купюре расположены защитные признаки и как легко их проверить. 

Цифра
2
фальшивые банкноты приходится на каждый миллион банкнот в России.

Я робко спросила, как много бумажных денег осталось в обороте, когда все вокруг расплачиваются картами. 

– Сейчас в обращении находится более 18 трлн бумажных денег. Они выполняют две функции – резервную и сберегательную, – ответил Владимир Кныш, первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО. –  Доля купюры номиналом 5000 рублей в общем обороте бумажных денег составляет 38%. Она защищена лучше других купюр, но, так как она самая крупная, её подделывают чаще всего. 

По словам Владимира, новая пятитысячная купюра имеет ещё больше степеней защиты, чем старая. У неё такие же размеры, как у старой (157×69 мм), поэтому кошелёк менять не нужно. Цвет у неё тоже остался красный, чтобы люди не путали её с другими купюрами. 

– Сегодня 70% всего оборудования, включая банкоматы, готово к встрече с новой банкнотой, так что никаких проблем у людей не будет, – обещает первый заместитель начальника ГУ Банка России. – Новые банкноты обязаны принимать все организации, работающие с наличными деньгами. Срок службы одной купюры примерно 10 лет, за это время она успевает побывать как минимум в 200 бумажниках. Если у вас остались старые пятитысячные купюры, не волнуйтесь и не спешите их сдавать – они будут в обиходе вместе с новыми, пока не износятся сами. 

После этих слов у журналистов собрали пятитысячные купюры, к которым мы уже прикипели. И телеоператор, который сидел рядом со мной и не хотел отдавать свою купюру, в шутку спросил у организаторов: "А зачем мы тогда сюда приходили?" 

Что изображено на новой банкноте номиналом 5000 рублей
Новая банкнота посвящена Уральскому федеральному округу и его столице – Екатеринбургу. На лицевой стороне в центре – изображение стелы "Европа – Азия", видна панорама узнаваемых зданий Екатеринбурга, среди которых и высотки, и здания конструктивизма (гостиница "Исеть", Почтамт, башня "Исеть", Дворец игровых видов спорта, Екатеринбургский государственный цирк и колесо обозрения). С правой стороны – Дом Севастьянова. 
На оборотной стороне в центре – изображение памятника "Сказ об Урале", установленного в Челябинске. Правее – стела "66-я параллель", которая расположена в Салехарде. Левее от памятника можно увидеть изображения, относящиеся к металлургической тематике: сталелитейный ковш, ротор паровой турбины. Справа – нефтегазодобывающее оборудование и стилизованное изображение карты Уральского федерального округа.
Кстати
Городскую тематику в основу банкнотного ряда выбрали ещё в постсоветской России, и не все знают, что это решение сначала рассматривали как временное. Всё потому, что к концу 90-х годов планировали выпустить новые банкноты с портретами выдающихся людей, даже подготовили эскиз, увидеть их можно, например, в выпущенной Гознаком книге "Деньги, которых не было". Так деньги планировали сделать ещё более защищёнными: портреты подделать очень непросто, а любые минимальные искажения в чертах лица человека с банкноты люди тут же замечают. Но портретная серия так и не была реализована.