
Всемирная организация здравоохранения запросила у РФ данные о якобы новом вирусе на территории страны. В результате проведённые исследования подтвердили микоплазменную инфекцию. Об этом, комментируя зарегистрированные случаи кашля с кровью, заявил в интервью ТАСС глава офиса ВОЗ в Москве Батыр Бердыклычев.
"Это не новый вирус. И, конечно, количество случаев не представляет повышенного эпидемиологического риска", – отметил Бердыклычев.
Напомним, что информация о возникновении в России нового вируса, характеризующегося кровавым кашлем и повышенной температурой, начала поступать 29 марта. У заражённых, количество которых не уточняется, первоначально наблюдались боли в теле и упадок сил, при этом анализы на COVID-19 и грипп не выявляли наличие этих заболеваний.
Одной из пациенток, заразившейся этим неидентифицированным вирусом, антибактериальная терапия не приносила облегчения на протяжении недели — её продолжали мучить приступы кашля, а на пятые сутки в мокроте обнаружились кровяные выделения. В итоге медики диагностировали у больной острую респираторную инфекцию.
Metro узнало у Анжелы Айрапетян, врача-терапевта клиники "Медси", что такое микоплазменная пневмония и насколько она опасна.
– На сегодняшний день в Российской Федерации одним из ключевых бактериальных возбудителей, особенно при нетяжёлых формах пневмоний, является Mycoplasma. Этот микроорганизм способен вызывать как единичные случаи болезни, так и вспышки в организованных коллективах, – говорит эксперт.
Особенности Mycoplasma pneumoniae
– Mycoplasma pneumoniae относится к самым мелким внеклеточным патогенным бактериям. Её отличает отсутствие жёсткой клеточной стенки, что придаёт клеткам различные формы и делает их устойчивыми к антибиотикам, воздействующим на клеточную стенку (например, бета-лактамным препаратам). Этот микроорганизм способен прикрепляться к мембранам клеток дыхательных путей и сохраняться в организме человека на длительное время.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при общении с больными людьми. Всплески заболеваемости чаще бывают осенью и зимой, но единичные случаи фиксируются круглый год. Инкубационный период – от 2 до 3 недель.
– Микоплазма поражает дыхательные пути у людей любого возраста, но чаще встречается у детей старше 5 лет, подростков и взрослых до 60 лет. Многие заражённые переносят инфекцию в лёгкой форме или бессимптомно, поэтому реальный уровень заболеваемости может быть выше официальных данных, – объясняет специалист. – Эпидемии микоплазменной инфекции могут охватывать значительные территории. К примеру, последняя крупная вспышка до пандемии COVID-19 была зафиксирована в Южной Корее в 2019–2020 годах.
Симптомы пневмонии
Главный симптом микоплазменной пневмонии – сухой, мучительный, приступообразный кашель, усиливающийся в течение нескольких дней. Помимо него, пациенты могут жаловаться на головную боль, боль в горле, общую слабость, мышечные боли, повышение температуры.
– Начало заболевания похоже на вирусные респираторные инфекции, включая грипп. Однако микоплазменная пневмония развивается постепенно, при этом тошнота, рвота и диарея встречаются крайне редко. В отличие от пневмонии, вызванной пневмококками, для микоплазменной формы не характерны плевральная боль, озноб и кровохарканье, – говорит врач. – При осмотре у многих пациентов не выявляются типичные признаки пневмонии, что затрудняет диагностику. Лабораторные же анализы часто показывают умеренные воспалительные изменения: слабовыраженный нейтрофильный лейкоцитоз, небольшое повышение уровня С-реактивного белка, лёгкую лимфопению (состояние, характеризующееся снижением уровня лимфоцитов в крови ниже нормального диапазона. – Прим. ред.).
Чаще всего микоплазменная пневмония протекает в лёгкой форме и не требует госпитализации. Из-за этого заболевание называют "ходячей пневмонией" (walking pneumonia), так как пациенты могут переносить его "на ногах". Болезнь протекает благоприятно во всех возрастных группах, отмечает врач, включая пожилых людей. Однако в редких случаях (0,5–2%) возможны молниеносные формы, чаще у молодых пациентов без хронических болезней. Основной причиной такого течения считается не агрессивность бактерии, а чрезмерный иммунный ответ организма – так называемый цитокиновый шторм.
Диагностика микоплазменной пневмонии
Японское респираторное общество предложило диагностические критерии для прогнозирования микоплазменной пневмонии у взрослых:
1. возраст <60 лет,
2. отсутствие серьёзных сопутствующих заболеваний,
3. упорный кашель,
4. отсутствие значительных изменений при аускультации,
5. отсутствие мокроты и отрицательные тесты на другие бактерии,
6. уровень лейкоцитов крови <10,0 × 10⁹/л.
При наличии 4 из 6 признаков вероятность микоплазменной этиологии пневмонии составляет около 88,7%.
– Для выявления заболевания пациентам назначается компьютерная томография грудной клетки – это более чувствительный метод диагностики, чем рентген. В одном из исследований было показано, что у 41% пациентов с длительным кашлем (≥7 дней) и нормальной рентгенограммой КТ выявляла патологические изменения, чаще всего утолщение стенок бронхов (95%) и центрилобулярные узелки (50%), – говорит врач.
Кроме того, требуются дополнительные обследования.
– Культуральный метод диагностики применяется редко из-за медленного роста бактерий. Чаще используют серологические тесты, выявляющие антитела (IgM и IgG) к Mycoplasma pneumoniae. Однако антитела могут сохраняться в крови длительное время, поэтому основным методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая обнаружить возбудителя в мокроте или мазках из дыхательных путей, – объясняет эксперт.
Лечение микоплазменной пневмонии
– Для лечения заболевания используются макролиды, в частности азитромицин и кларитромицин. Это особые бактериостатические антибиотики; которые подавляют бактериальный синтез белка. А также фторхинолоны (противомикробные средства обширного диапазона воздействия. – Прим. ред.) и тетрациклины (доксициклин), – отмечает эксперт. – Однако в последние годы участились случаи устойчивости Mycoplasma pneumoniae к макролидам. Это связано с мутациями в рибосомной РНК бактерии, снижающими эффективность антибиотиков. Лечение для каждого конкретного пациента выбирает врач.
Поскольку микоплазменная пневмония передаётся воздушно-капельным путем, снизить риск заражения можно, соблюдая простые меры, такие как:
• регулярное мытьё рук,
• избегание многолюдных закрытых помещений,
• использование медицинских масок в общественных местах.
– Хотя заболевание редко приводит к тяжёлым осложнениям, важно вовремя его диагностировать и подобрать правильное лечение, чтобы избежать распространения инфекции и риска осложнений, – подводит итог эксперт.