
Детские капризы – повод для многочисленных ссор среди взрослых.
"Алгоритм прост. Ребёнок здоров? Если здоров и орёт, то и пусть себе орёт. Ни один здоровый ребёнок от ора не умер. Поймёт безрезультатность воплей – заткнётся. У меня старший тоже был фанат поорать и на руках сидеть. Достаточно быстро понял, что мир не вертится вокруг него. Во взрослой жизни пригодилось", – пишет на форуме решительная мама, которая считает, что капризам нет места в их семье.
"А потом такие дети строчат на форумах "не могу найти себя", "никому не нужна", потому что в бессознательном возрасте такие мамаши оставляли их одних плакать. Что и сформировало чувство одиночества", – отвечает её противница.
Таких сообщений – масса. Кто-то считает детские капризы пустяком, а кто-то – поводом для действия. Так как правильно? Спросили у психолога.
– Детские капризы — это послания ребёнка, маленькой личности, окружающим его людям, миру. Не учитывать этого при общении с ребёнком — значит игнорировать значительную часть его истинных потребностей, – говорит Ирина Линник, психолог когнитивно-поведенческой психотерапии.
Как себя вести, если ребёнок капризничает?
Не нужно применять физическую силу, это лишь ухудшит ваши взаимоотношения.
Не нужно запрещать плакать. В дальнейшем у ребёнка следование таким запретам может перерасти в неумение выражать свои эмоции и замкнутость.
Не нужно ругать и повышать голос. Попробуйте спокойным тоном донести, почему этого нельзя делать и как вести себя необходимо.
Другой вопрос, отмечает эксперт, что нужно научиться отличать капризы, обычно выражающиеся через слёзы, и истерики.
– Основным различием и чётким фактором определения считается поведение ребёнка. В состоянии истерики у детей присутствует некое состояние аффекта, а вот связь с мыслительным процессом пропадает, – объясняет эксперт. – В этом случае надо успокоиться самим, поскольку самое неправильное, что можно сделать, это "подключиться" к эмоциям ребёнка. Также важно обнять, а вот слёз сына или дочери бояться не стоит. Разговаривать при этом надо тихо и спокойно, позвольте ребёнку справиться с истерикой, не акцентируйте на этом поведении особого внимания. А вот ваши доводы должны быть спокойными и неизменными: "нет" значит "нет". И не ругайте ребёнка за приступ. Лучше похвалить, когда он справится с истерикой. И себя тоже – за то, что вам удалось сдержаться.
Во время капризов же дети кричат, топают ногами, швыряют игрушки или, наоборот, молчат и игнорируют. Самая главная особенность поведения малыша при этом состоит в том, что он прекрасно осознаёт и контролирует уровень своих эмоций. Говоря проще, капризы – это некая прихоть, желания "здесь и сейчас". Основными причинами капризного поведения являются:
Возрастные кризисы. Они характерны для детей в возрасте одного года, трёх и семи лет. В эти периоды проходят физические и психоэмоциональные изменения в организме, активно идут рост и развитие, но при этом эмоциональный фон становится менее стабильным. Вместе с этим малыш начинает "прощупывать" границы своей дозволенности.
Что делать: родителям в эти периоды важно с пониманием относиться к ситуации. У ребёнка появляются новые навыки, особенности поведения и черты характеры. Давайте больше свободы, при этом необходимо чётко контролировать рамки дозволенного и не давать переходить их.
Несогласованность и непоследовательность родителей. Один из самых распространённых примеров тому ситуация, при которой один родитель запрещает что-либо делать, а другой – разрешает. Допустим, мама ограничивает просмотр гаджета, папа же, напротив, позволяет делать это часами. Соответственно, у ребёнка возникает неоднозначность в восприятии.
Что делать: чтобы не сбивать ребёнка, поведение родителей, а также бабушек и дедушек, должно быть чётким и однозначным. По вопросам ограничений необходимо договориться и придерживаться только одной линии.
Вседозволенность. В этом случае у ребёнка складывается чёткая позиция, что через плач и крики он сможет добиться чего угодно. Что приводит к формированию психической деформации.
Что делать: здесь необходим разумный и взвешенный подход. Разрешать абсолютно всё не стоит, как бы сильно вы ни любили своих сына или дочь. При этом родителям следует осознать, что единственный способ не идти на поводу капризов – это конструктивный разговор, а ваш отказ – это не повод для переживаний, это нормально, это всего лишь поддержание границ и рамок дозволенности в вашей семье.
– Конечно, – говорит эксперт, – не потакать капризам очень тяжело и зачастую проще махнуть рукой и согласиться на требования. Но сложно только в начале пути.
Чтобы не сбиваться и настаивать на своём:
Старайтесь максимально сохранять спокойствие.
Уделяйте ребёнку больше внимания и старайтесь переключать фокус на что-то другое.
Приводите разумные доводы и убеждайте (возможно в игровой форме).
Держите свои обещания – если обещали что-то сделать – делайте, не давайте повода сомневаться в своих словах.