"Невиданная катастрофа": Индия и Пакистан оказались на грани ядерной войны

Нападение на туристов и серьёзные политические амбиции — Metro узнало, что стоит за эскалацией конфликта Индии и Пакистана
"Невиданная катастрофа": Индия и Пакистан оказались на грани ядерной войны
Shutterstock
Пакистан и Индия находятся на грани военного конфликта.

Индия и Пакистан оказались на грани полномасштабной войны. Обострение отношений произошло после атаки террористов в индийском городе Пахалгам. В итоге погибло 28 туристов, атака стала самой массовой за последнюю четверть века. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Фронт сопротивления", которую индийские власти связывают с пакистанскими властями.

Гибель мирных граждан стала поводом для ряда резких заявлений политиков по обе стороны границы и даже привела к взаимным обстрелам армиями аванпостов. В ответ на действия якобы пропакистанских боевиков Индия выслала дипломатов соседнего государства из страны и инициировала приостановку действия договора о разделе вод реки Инд, что может грозить Пакистану дефицитом воды. В свою очередь пакистанские власти пригрозили соседу войной в случае попытки перекрыть доступ к реке. 

Однако пока дальше столкновений на границе ситуация не зашла.

Как рассказал Metro политолог Дмитрий Бридже, эскалация между двумя странами может говорить о кризисе безопасности в регионе. Помимо этого, конфликт Пакистана и Индии, вероятно, вызван политическими нуждами правительств этих государств.

— Индия, находясь на пороге выборов, нуждается в демонстрации решительности. Пакистан, ослабленный внутренними кризисами, использует напряжённость с Индией как инструмент для внутренней консолидации и внешнего давления. Таким образом, конфликт развивается не только как реакция на теракт, но и как результат более глубоких процессов — от стратегического соперничества до борьбы за национальное самосознание, — пояснил эксперт.

По словам востоковеда, данный конфликт может иметь серьёзные последствия для региона, причём особую опасность представляет ядерное оружие, которым обладают оба государства.

— Приостановка Договора об индийских водах, закрытие границ, высылка дипломатов и взаимные обвинения — всё это указывает на выход за рамки обычной ритуальной эскалации в регионе. Нарушение водного баланса в Пакистане может привести к гуманитарному кризису, а продолжение военных столкновений в приграничных районах грозит перерасти в полномасштабную войну. Учитывая демографическую плотность региона, это может быть катастрофой невиданных масштабов, — подчеркнул Бридже.

При этом, по мнению специалиста, в случае дальнейшего обострения конфликта он может выйти за пределы сугубо региональной проблемы. К примеру, для его урегулирования, вполне возможно, потребуется содействие крупных мировых игроков.

— Вероятны санкции, инвестиционные оттоки, падение валют и рост националистических настроений. Однако самый опасный сценарий — это потеря контроля над конфликтом из-за внутренних политических амбиций и давления улицы, как это уже не раз происходило в истории Индии и Пакистана, — добавляет он.

Разрешение же напряжённости Бридже видит в благоразумии пакистанских и индийских властей. Ведь только от их действий в ближайшие несколько дней будет зависеть стабильность целого региона.