
Нейросети усиливают сильных и ослабляют слабых
– Нейросети – это не угроза для профессионалов, а их союзник, – отметила Виктория Вирта. – Слабых специалистов они вытеснят с рынка, а сильным специалистам ускорят и упростят работу, станут надёжным помощником. Так что воспринимайте нейросети как второй мозг (экзокортекс), который расширяет ваши возможности.
Например, маркетологи, которые понимают, как слова влияют на сознание потребителей, могут использовать нейросети для создания черновиков текстов, поиска фактов и идей. Однако слабые специалисты, которые не способны оценить качество полученного текста, рискуют получить от нейросети некачественный контент и даже не заметить этого.
– Также нужно понимать, что нейросети не обладают чувством прекрасного, – продолжает Виктория. – Они просто генерируют контент на основе данных, поэтому дизайнеров они тоже не заменят. Во всяком случае, пока. Нейросети могут быстро сгенерировать слайды, но эстетически привлекательными их может сделать только дизайнер.
Проблема галлюцинаций у нейросетей
Виктория обратила внимание на проблему качества данных, на которых обучаются нейросети.
– Средний IQ человека – 80–90 баллов, и такие люди, осваивая нейросети, загружают туда туповатую информацию. В результате в последнее время нейросети начали тупеть и даже галлюцинировать. Маркетологи шутят, что нейросети подверглись деменции – они могут выдавать недостоверные факты или придумывать несуществующие источники. Это как игра в испорченный телефон: если люди загружают в нейросети недостоверную информацию, она превращается в цифровой мусор. Поэтому всегда нужно перепроверять информацию, особенно если она используется в профессиональной деятельности.
Новые вызовы для работодателей
С появлением нейросетей изменились и требования к кандидатам. Виктория рассказала, что некоторые компании проводят "анти-AI" собеседования. Например, в "Сбере" кандидатов в копирайтеры просят написать эссе от руки на тему "Почему я не боюсь нейросетей".
– Это проверка не только грамотности, но и умения мыслить вне алгоритмов, – объяснила Вирта.
Виктория поделилась личным опытом использования нейросетей в своей работе. Например, она использует GPT для генерации текстов, DeepSeek для анализа данных, а Gamma – для создания презентаций. И всегда пользуется платными версиями.
– Я могу одновременно вести 10 проектов, потому что нейросети берут на себя 70% рутины. Презентацию я могу сделать за 15 минут, используя три нейросети, но только потому, что понимаю, как они работают, – отметила она. – Не верьте, когда вам говорят, что можно сгенерировать хорошее видео или презентацию одним кликом. Кликов будет много, и возни первое время тоже. Управлять нейросетями нужно учиться так же, как вы учились управлять сотрудниками.
С кем теперь соревнуются маркетологи
По словам эксперта, раньше маркетолог соревновался в креативе с коллегами, а теперь его соперник – специалист, который за час генерирует через Midjourney 100 уникальных баннеров, а через GPT – 50 сценариев рекламы.
– Но есть нюанс: бездумный AI-контент в руках слабого специалиста разрушает бренд, – утверждает Виктория Вирта. – Ваш навык должен быть не в нажатии кнопки "сгенерировать", а в умении превратить сырой вывод нейросети в стратегию.