
Как пишет Daily Mail, мужчину раскопали в 2010 году на кладбище Дриффилд-Террас, где хоронили именно гладиаторов. Учёные установили, что мужчине крепкого телосложения было от 26 до 35 лет. У него обнаружили несколько заживших ран, которые он мог получить в предыдущих схватках. И одна рана – совсем свежая – была от укуса на бедренной кости (фото смотрите ЗДЕСЬ).
Рана так и не зажила – поэтому, вероятно, и стала причиной смерти гладиатора.
То, что мужчина был из римской провинции, удалось узнать по зубной эмали. Останки нашли в могиле с двумя другими гладиаторами, все были обложены лошадиными костьми.
Преподаватель остеоархеологии из Йоркского университета Малин Холст заявила, что следы укуса – практически без сомнения – были оставлены львом. Она подчеркнула, что таким образом появилось первое остеологически подтверждённое доказательство боя человека с крупным хищником в "боевой или развлекательной обстановке во времена римского царства".
Ранее были свидетельства боёв гладиаторов с кабанами и оленями. Организаторы подобных шоу не были заинтересованы в гибели воинов, поэтому направляли их на верную смерть в исключительных случаях.
Считается, что уже после смерти человека, погибшего после атаки льва, обезглавили – что, по-видимому, было одним из ритуалов в римский период.
Как показало изучение скелета, гладиатором оказался бестиарий – их набирали из добровольцев или рабов. Профессор Тим Томпсон из Университета Мейнута в Ирландии рассказал: "В течение многих лет наше понимание римских гладиаторских боёв и зрелищ с участием животных в значительной степени основывалось на исторических текстах и художественных изображениях. Это же открытие даёт первое прямое физическое доказательство того, что именно происходило в то время".
Учёные также развеяли миф, что бои гладиаторов с крупными хищниками происходили исключительно в величественных окрестностях Колизея в Риме. Теперь же выяснилось, что подобные мероприятия имели широкое распространение и на задворках империи. Например, в Йорке мог быть амфитеатр, где проводились гладиаторские бои до 4 века нашей эры – в городе тогда часто квартировались высокопоставленные генералы и политики. Среди них был Константин, который назначил себя императором в 306 году нашей эры.
Присутствие выдающихся римских лидеров в Йорке означало, что для них должны были устраивать красочные представления вроде гладиаторских боёв.