На трёх транспортных маршрутах Москвы начали работать 13 электробусов

Столица продолжает активное внедрение электробусов в городской транспорт — этот шаг не только улучшает экологическую обстановку, но и повышает качество поездок для горожан
На трёх транспортных маршрутах Москвы начали работать 13 электробусов
пресс-служба ГУП "Мосгортранс"
Каждый электробус помогает снизить выбросы углекислого газа на более чем 60 тонн в год.

Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, в Центральном и Восточном административных округах экологичный транспорт заменил традиционные автобусы на трёх маршрутах. По будням их обслуживают 13 электробусов.

Речь идёт о следующих направлениях: маршрут № 40 соединяет Курский и Казанский вокзалы и охватывает 17 станций метро и МЦД. Маршрут с633 проходит от Сокольников к центру города и также соединяет 17 точек рельсовой инфраструктуры. А маршрут № 975 обеспечивает удобный доступ к учебным и медицинским учреждениям района Сокольники и одноимённой станции метро.

По словам Ликсутова, Москва остаётся лидером среди европейских столиц по числу электротранспорта. В городе уже насчитывается более 2 350 электробусов, и их число стабильно растёт. Новые машины появились в центре и на востоке столицы, охватив шесть районов и 28 станций метрополитена и МЦД. Развитие наземного транспорта продолжается в соответствии с задачами, поставленными мэром Сергеем Собяниным.

Каждый электробус помогает снизить выбросы углекислого газа на более чем 60 тонн в год. Кроме того, они работают тише, обеспечивают плавное движение и предлагают пассажирам улучшенные условия в пути — в салоне есть зарядки для гаджетов, информационные экраны, откидные аппарели для маломобильных граждан, а также места для колясок и велосипедов.

С 2022 года в Москву начали поступать электробусы усовершенствованной комплектации. В таких моделях используется адаптивное освещение, которое меняется в течение дня: после 14:00 свет становится более тёплым. Также увеличен размер переднего маршрутоуказателя, улучшено отопление — салон теперь отапливается экологически безопасным электрическим нагревателем. Запас хода вырос почти вдвое — с 40–50 до 80 километров, при этом вес машин остался прежним. А с 2024 года на линии начали выходить электробусы КАМАЗ и ЛиАЗ в новом дизайне.

Обслуживанием электротранспорта занимаются 12 площадок Мосгортранса. Именно Москва первой в стране начала строить электробусные парки. В 2022 году в ТиНАО был открыт крупнейший в Европе парк "Красная Пахра", год спустя появился парк в Митино, а в конце 2023-го начал работу третий — "Салтыковка", обслуживающий маршруты востока города.

Электробусы поставляются по контрактам жизненного цикла, которые предусматривают полное техническое обслуживание транспортных средств производителями в течение 15 лет после передачи в Мосгортранс. Благодаря новым поставкам и расширению зарядной инфраструктуры парк продолжает расти, обеспечивая более комфортные поездки и снижая нагрузку на окружающую среду.

В 2023 году Москва подписала крупнейшее в Европе соглашение на поставку 1 200 электробусов от КАМАЗ и ЛиАЗ. По дополнительному соглашению в город также поступили ещё 100 единиц техники. Всего в 2023 году в столицу доставили 1 300 новых машин. Сегодня экологичный транспорт обслуживает более 20% маршрутов наземного общественного транспорта столицы. С 2018 года количество электробусов в Москве превысило 2 350, и столица занимает лидирующую позицию в Европе по этому показателю. К 2035 году планируется, что практически весь парк Мосгортранса перейдёт на электрическую тягу.

Согласно данным "Мосэкомониторинга", за шесть лет, с 2018 по 2024 годы, благодаря использованию электробусов удалось избежать выбросов более 190 тысяч тонн углекислого газа. Снижение загрязняющих веществ составило 930 тонн. Поставка 1 200 электробусов и их запуск на маршруты почти вдвое усилили экологический эффект перехода на электротранспорт.