
На днях в Южном Бутово произошла трагедия, которая заставила вновь вспомнить о сёстрах Хачатурян. По версии следствия, во время домашнего конфликта мужчина, пытавшийся оформить кредит на 20-летнюю дочь, схватил нож и ранил её. Младшая попыталась защитить родственницу и в результате сама нанесла смертельные ранения отцу в шею.
В столичном главе СК дополнили, что появились сведения, будто отец сестёр злоупотреблял алкоголем, периодически поднимал руку на дочерей. Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская у себя в телеграм-канале пояснила, что семья на учёте не состояла. С её слов, 15-летнюю девочку, убившую отца, характеризовали положительно как в школе, так и среди её окружения. "Призываю всех воздержаться от поспешных выводов и дождаться официальных результатов следствия. Держу ситуацию на контроле", – заявила она.
Двух девушек вскоре допросили в полиции, затем отпустили на поруки родных, поскольку показания сестёр подтвердили линию следствия.
А в 2018 году в другой московской семье случилась схожая трагедия. На лестничной клетке обнаружили исколотый ножом труп мужчины, которым оказался 57-летний Михаил Хачатурян.
Через некоторое время, когда дело вызвало широкий резонанс у общественности, было установлено, что три дочери Хачатуряна – Крестина, Ангелина и Мария (19, 18 и 17 лет соответственно) – жили в состоянии непрекращавшегося насилия, поэтому следствие в итоге решило переквалифицировать обвинение в деле с убийства на необходимую оборону.
Уголовное дело в отношении сестёр до сих пор открыто, хотя их официально и назвали потерпевшими. Мария была признана невменяемой, соответственно, никакого наказания ей назначено быть не может. А Крестина и Ангелина всё ещё проходят обвиняемыми по части второй статьи 105-й, а по ней им грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Прямо сейчас идёт суд, на котором Михаилу Хачатуряну посмертно вменяют причинение тяжкого вреда здоровью и сексуальное насилие над дочерьми. Сторона защиты убитого просит снять с него все обвинения.
– Когда появилась новость, что 15-летняя девочка убила в Южном Бутово своего отца, заступаясь за сестру, все сразу стали сравнивать это дело с делом сестёр Хачатурян, – рассказывает Metro адвокат Мари Давтян. – Сразу скажу, что мы никак не участвуем в деле 15-летней девочки, поэтому можем судить только по новостям и нашему семилетнему опыту участия в деле сестёр Хачатурян. Согласно российскому законодательству, у каждого человека есть право на необходимую оборону, в том числе и в ситуации длительного систематического насилия. То есть люди, которые оказываются в ситуации регулярного истязания, имеют право защищаться в любой момент, но судебная практика в этих случаях часто становится не на сторону обороняющихся. Это связано со многими факторами. В первую очередь, дети очень долго нормализуют ситуацию насилия, когда видят её с самого раннего возраста. До тех пор, пока они наконец не осознают, что ситуация становится опасной для их жизни (или жизни близких), когда страх за жизнь свою (или близкого) становится больше, чем страх перед агрессором. Вот тогда у кого-то из них хватает смелости защищаться.
Мари отмечает, что детям часто просто не к кому обратиться, воззвать о помощи.
– Второй родитель может бездействовать и нормализовывать насилие или сам быть его жертвой. Соседи обычно считают, что "их хата с краю", поэтому очень часто мы читаем в показаниях соседей, что они ничего не слышали. Учителя чаще всего равнодушны к этим ситуациям.
Третьим фактором, из-за которого жертвы насилия терпят побои и издевательства, является недоверие к правоохранительным органам, считает Давтян.
– Пострадавшие от домашнего насилия, а тем более дети, обычно не обращаются в полицию, редко обращаются за медицинской помощью, а если и обращаются, то не говорят, откуда у них появились те или иные травмы. И это тоже неудивительно, если мы посмотрим, как действует правоохранительная система по делам о домашнем насилии. Мы видим, что заявления о домашнем насилии либо не рассматриваются вовсе, либо рассматриваются годами. Нередко сотрудники полиции страдают от мифов и стереотипов о том, что это нормальные методы воспитания. Правоохранительная система не воспринимает домашнее насилие как угрозу для здоровья и жизни. Чаще всего следствие не стремится расследовать ситуацию домашнего насилия, которая предшествовала трагедии. И так дети остаются один на один с агрессором.
Мари Давтян отмечает, что, согласно практике, длительное систематическое насилие приводит к психологическим, а нередко и психиатрическим последствиям.
– В деле сестёр Хачатурян мы видим, что жестокое физическое, сексуализированное и психическое насилие привело к развитию у всех трёх девочек расстройств (посттравматическое стрессовое расстройство, синдром жестокого обращения, острая реакция на стресс). Для того чтобы восстановиться, физически и психически, таким подросткам, возможно, придётся годами обращаться за профессиональной помощью. И это тоже опыт нашего Центра защиты, где мы видели не одно дело о насилии в отношении детей. Насилие в семье и насилие в отношении детей – это то, что действительно причиняет очень серьёзный ущерб физическому и психическому здоровью.
Мари Давтян обратила внимание, что можно постараться минимизировать вред, нанесённый психическому здоровью. Ну а предотвратить катастрофу вполне способны родственники и близкие, если только они не будут закрывать глаза на побои в семье.
– Они должны не обвинять детей в том, что произошло, а стать для них опорой. Мы это видим по делу сестёр Хачатурян – поддержка близких в тот момент была критически важна, потому что больше детям не на кого опереться. Вот почему произошла трагедия, ведь если бы взрослые вмешались раньше, раньше бы защитили этих детей, трагедии бы не произошло.
За те 7 лет, что прошли после убийства в доме на Алтуфьевском шоссе, сёстры Хачатурян прошли через суды, реабилитацию, попытки снова жить в обществе, но с ограничениями (например, им запрещено давать интервью СМИ).
– Конечно, за эти годы девочки реабилитировались, чувствуют себя значительно лучше, но все эти судебные процессы каждый раз возвращают их в то страшное время. Это, конечно, неблагоприятно влияет на их психологическое состояние. Очень ждём, что 21 апреля суд вынесет постановление, которое поставит точку в их деле. Наконец-то появится вердикт, виновен ли Михаил Хачатурян в физическом, сексуальном и психическом насилии над своими дочерьми. Положительное решение окончательно освободит их. Просто удивительно, девочки столько пережили страха и горя, но продолжают оставаться очень добрыми и жизнерадостными. Они и вправду одни из самых сильных людей, которых я видела в своей жизни.
