Мэр Москвы рассказал о модернизации скорой медицинской помощи

Новый стандарт работы и использование цифровых решений позволяют объединить все этапы оказания экстренной помощи в единую систему
Мэр Москвы рассказал о модернизации скорой медицинской помощи
фото В. Новикова / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Московская скорая по праву одна из лучших экстренных медицинских служб в мире.

В прошлом году бригады неотложной медицинской помощи выполнили 410 тысяч выездов, из которых 280 тысяч были к взрослым пациентам, а 130 тысяч — к детям. По объёмам и качеству оказания услуг московская служба скорой помощи входит в число лучших в мире.

Слаженную работу Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова обеспечивают несколько ключевых подразделений:

  • единый городской диспетчерский центр, принимающий обращения и координирующий деятельность бригад;
  • отдел медицинской эвакуации, ответственный за учет и распределение мест в городских стационарах и организацию медицинской транспортировки пациентов;
  • консультативный центр анестезиологии-реаниматологии, оказывающий поддержку отделениям реанимации и интенсивной терапии, а также бригадам скорой помощи, и отслеживающий состояние пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии;
  • отдел контроля качества и безопасности медицинских услуг;
  • учебно-организационный отдел, курирующий постоянное повышение квалификации медицинского персонала.

Все процессы на московской станции скорой помощи полностью цифровизированы. Прием, обработка, распределение вызовов, оформление медицинских документов и передача информации в стационары при эвакуации пациентов теперь проходят в электронном формате. Планируется, что в 2026 году все планшетные компьютеры, используемые в работе бригад скорой помощи, будут полностью обновлены.

Развитие станции имени А.С. Пучкова является важной частью внедрения нового стандарта экстренной медицинской помощи. Основной задачей остается обеспечение высокого уровня защиты пациентов и качественного лечения при возникновении экстренных ситуаций.

Новый стандарт работы и использование цифровых решений позволяют объединить все этапы оказания экстренной помощи в единую систему. При звонке на номер 103 обращение поступает в единый городской диспетчерский центр, где вызовы принимаются за три-четыре секунды. Круглосуточно на связи находятся более 60 специалистов, которые консультируют граждан, выясняют необходимость выезда бригады скорой помощи или направляют пациента в медицинское учреждение самостоятельно.

Искусственный интеллект помогает быстро оценить состояние пациента и подобрать ближайший стационар в случае необходимости госпитализации. Благодаря интеграции планшетов бригад с Единой медицинской информационно-аналитической системой, медики еще до прибытия на место могут ознакомиться с данными электронной медицинской карты пациента, что позволяет заранее планировать экстренные мероприятия.

Прибыв к пациенту, врачи проводят осмотр, ставят предварительный диагноз и оказывают необходимую неотложную помощь. При необходимости госпитализации пациента оперативно доставляют в ближайшее профильное лечебное учреждение.

Вся информация об осмотре и оказанной помощи фиксируется в электронной медицинской карте. Медперсонал стационара получает эти данные заранее: к моменту прибытия пациента они имеют возможность ознакомиться с анамнезом, предварительным диагнозом, подготовить диагностическое оборудование, операционную и сформировать команду профильных специалистов.