
Как сообщает Ridlife, учёные университета доказали, что в периоды кризисов люди сознательно выбирают песни, чьи слова отражают их внутреннее состояние, будь то горе, одиночество или потребность в осмыслении.
Выяснилось это благодаря анализу 2800 композиций, которые были отобраны жителями 11 стран во время пандемии коронавируса, благодаря которому выявились следующие устойчивые закономерности. Так, например, тексты о потере и смерти предпочитали те, кто искал отвлечения от травмирующей реальности. Мотивы принадлежности и душевных поисков привлекали людей, борющихся с изоляцией. Примечательно, что музыкальные характеристики — темп, тональность, гармонические структуры не показали значимой корреляции с эмоциональными запросами слушателей.
Как пояснил Рони Гранот, автор исследования, слова песен становятся языком для невыразимого и через чужие стихи люди проговаривают собственные переживания, находя форму для горя, ностальгии или надежды.
Хотя музыка сама по себе и обладает терапевтическим потенциалом, учёные отмечают, что именно текстовая составляющая несёт в себе основную смысловую нагрузку, если рассматривать эмоциональную регуляцию.
Это открытие может трансформировать подходы в музыкальной терапии, изменить принципы составления рекомендательных алгоритмов стриминговых сервисов и повлиять на разработку программ для улучшения психического здоровья населения.