Как преодолеть страх развода и начать с чистого листа: советы психолога

Главное условие спокойной жизни как до, так и после развода – умение слышать и уважать себя
Как преодолеть страх развода и начать с чистого листа: советы психолога
Copyright (c) 2024 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.
Развод тяжело даётся всем.

"Когда я выходила замуж, муж был намного круче меня: квартира, подаренная родителями, в МГУ учился. А я – так, просто провинциальная девочка. Ещё красивый такой, популярный среди одногруппников. Я с первого дня боялась остаться без него, думала, что буду делать, если он уйдёт. Но сейчас прошло время, зарабатываю я теперь не меньше его, дочь выросла, а муж постоянно где-то пропадает и приходит домой поздно ночью. Надо разводиться, но мне всё равно почему-то страшно. Что делать?" – спрашивает Марина на одном из женских форумов.

А ведь действительно. Почему-то мысль о разводе нагоняет на многих женщин страх. И если соответствующие документы поданы, то тоска и ужас становятся основными "спутниками" жизни. Что делать в этой ситуации, спросили клинического психолога Екатерину Вали.

– Каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, мы чувствуем сильный страх, это наша здоровая физиологическая реакция, – говорит эксперт. – Особенно страшно, если у вас есть ребёнок, ещё больше, если не один, ещё сильнее, если у вас нет самостоятельной финансовой опоры. И максимально страшно в случае, когда нет опоры на внутреннюю самоценность. Как вы понимаете, страшно почти всем и особенно женщинам, которые посвятили себя семье и материнству, которые на протяжении долгого времени выбирали НЕ себя. С мужчинами так тоже слишком часто случается, за годы брака некоторые мужчины концентрируются исключительно на функции добытчика и совершенно теряют навык слушать и слышать свои потребности, что делает их глубоко несчастными. 

Итак, решение о разводе принято, документы поданы. А в голове только страх и пустота. Что же делать? Действовать поэтапно. Есть некие шаги, делая которые человеку будет легче развернуться к себе, услышать свои потребности, а также почувствовать силу и уверенность в себе и своей новой счастливой жизни.

ШАГ 1: замедлитесь, остановитесь, возьмите паузу

– Наши страхи и тревоги всегда живут в нашей голове и в рассуждениях о будущем. В то время как спокойствие и уверенность мы способны испытывать исключительно здесь и сейчас, – говорит эксперт. – Так что используйте любой подходящий лично для вас способ, чтобы побыть какое-то время в моменте. Час тишины без гаджетов, прогулка по парку в одиночестве, поход в храм, медитация… важно найти свой способ, чтобы выключить бетономешалку в голове и честно погрузиться в свои чувства,–  объясняет психолог.

ШАГ 2: найдите место, чтобы проговорить свои страхи

– Страх – это чувство, которое важно честно прожить, столкнуться с ним по-настоящему, увидеть его как есть, без иллюзий. Чтобы это было возможным, вам потребуется поддержка и безопасное пространство, где вы сможете это сделать. Например, вы можете окунуться в свои проблемы в кабинете у психолога, у себя дома или дома у родителей. Если у вас нет возможности обратиться к профессиональному психологу, поговорите о том, что у вас на душе, с близкими людьми, которые смогут вас выслушать без осуждения и советов. Или хотя бы запишите себе в заметки аудио о том, что думаете и чувствуете, – советует эксперт. –  Очень важно при этом проговорить вслух то, что раньше вы не были готовы озвучить. В идеале нужно докрутить все свои страхи до абсурда и честно произнести: "а что, если я никогда больше не встречу такого хорошего партнёра", "мы с детьми точно умрём от голода", "я боюсь, что буду вечно одинока"… Наши страхи имеют природу растворяться, когда мы хорошо понимаем их и знаем в лицо. 

ШАГ 3: напишите план ваших дальнейших действий

– Если вы уже себе во всём признались и всё проговорили, пора перейти к следующему шагу: напишите план ваших дальнейших действий. Для этого выпишите все страхи, связанные с предстоящим разводом, в столбик, а в другой столбик рядом – план действий по каждому пункту напротив. Это могут быть самые простые и понятные действия от "посмотреть вакансии" до "записаться на танцы". Важно накидать дальнейшие шаги по каждому пункту ваших переживаний. Когда ваш мозг поймёт, что вы знаете, что делать дальше, вам станет намного легче, – говорит Екатерина.

ШАГ 4: дайте себе время на грусть 

– 4-й шаг звучит именно так: дайте себе достаточно времени! Причём столько, сколько нужно именно вам! – отмечает психолог. – Развод – это не то решение, которое нужно принимать на эмоциях. Работая с парами в кабинете, я часто говорю супругам: "Развод – это маленькая смерть!" – это большая утрата и разрушение системы. Вне зависимости от того, есть ли у вас дети и совместные активы, легко и просто не будет никому. Поэтому важно прожить не только свои страхи, но и много грусти и боли, с которыми вы неизбежно столкнётесь. 

ШАГ 5: ищите новое окружение

– Как только почувствуете, что болит хотя бы на толику меньше, начинайте искать общение и поддержку. И здесь речь не только о том, что мы нуждаемся в социальном одобрении. Чтобы поддержать себя и не утонуть в чувстве одиночества на выходе из одной системы, важно иметь поддержку людей со стороны и возможность встроиться в другие системы. Это ваши друзья, любой клуб по интересам, коллеги, профессиональное сообщество или одноклассники в новой школе, например, по изучению иностранного языка. Выполняя эту рекомендацию, вы незаметно для себя исследуете свои интересы и найдёте новые смыслы, которые дают уверенность в себе и дарят интерес к жизни. В результате вы превратитесь  в того самого человека, который выбирает себя. А эта новая счастливая жизнь – уже совсем другая история, – подводит итог эксперт.