– В склепе захоронены семь наших предков, – рассказывает потомок Бахрушиных Мария Малышева. – Трое братьев – Пётр, Александр и Алексей, их жёны и сын Александра Алексеевича Владимир, мой прямой прапрадед. В московском чате нас около 30 человек. Все мы объединились, чтобы получить доступ к саркофагам. Но пока это невозможно.
Учреждение "для больных хроническими болезнями" построили в далёком 1887 году на средства купцов Бахрушиных. В центральной части главного корпуса помещалась церковь, а под ней, в подвале, находился склеп, где друг за другом и упокоились благотворители. А в 1921 году большевики издали декрет о ликвидации всех домовых церквей вместе с могилками. Родственникам уважаемых покойников предложили компромиссный вариант: склеп не ликвидировать, а просто замуровать, будто его никогда не было.
При реконструкции 1931–1933 годов захоронение потревожили, надгробия, скорее всего, уничтожили, но погребальные камеры (ниже уровня пола) с большой вероятностью уцелели.
В марте 2012 года искусствовед Наталья Датиева, которая составляла историческую записку о больнице (документ есть в редакции), осмотрела подвал здания и записала, что помещения, где, предположительно, находится склеп, сохранились, но очень захламлены.
Однако пол, под которым лежат покойники, надёжно залит цементом и совершенно не разрушен, то есть могилы с высокой вероятностью на месте.
– Мы обращались в инстанции, Мосгорнаследие, Департамент комплексного развития территорий и так далее. Но, к сожалению, нас отправляли по кругу, и вопрос не решён до сих пор, – объясняет Мария Малышева. – На встрече с главным археологом Москвы Леонидом Кондрашевым нам было сказано ждать торгов: новый собственник должен будет за свой счёт провести исследования склепа. Прошло больше года, и ничего не произошло. Но теперь больница перешла под управление Москвы, и, возможно, ситуация изменится.
Сможет ли город проследить, чтобы новый пользователь здания больницы разыскал и открыл для потомков склеп? Этот вопрос Metro направило в Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) и получило положительный ответ.
– На основании акта технического состояния будет оформлен перечень всех необходимых работ для исследования и сохранения памятника со сроками их проведения, – сообщили в Мосгорнаследии. – Этот перечень будет направлен в адрес нового пользователя и обяжет его провести соответствующие работы. В свою очередь Департамент культурного наследия Москвы будет контролировать сроки и проведение работ и в случае их невыполнения примет соответствующие меры реагирования. Также на основании акта технического состояния будут определены условия доступа к главному корпусу больницы им. братьев Бахрушиных. То есть день, когда потомки Бахрушиных смогут почтить прах своих пращуров, настанет. Вопрос только когда.
В Мосгорнаследии нас заверили, что будут информировать редакцию о ходе дела.