Как искусственный интеллект помогает московским врачам ставить точные диагнозы

ИИ помогает решать множество задач, среди которых в первую очередь помощь в диагностике заболеваний и поддержка врачей в принятии решений
Как искусственный интеллект помогает московским врачам ставить точные диагнозы
Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы
ИИ помогает врачам ставить диагнозы быстрее.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что ключевой проект московской системы здравоохранения – цифровизация. Особое внимание при этом уделяется медицинским решениям на основе искусственного интеллекта. 

"Москва одной из первых в мире стала так масштабно и активно развивать ИИ в городской медицине. Понятно, что никакая цифровая система никогда не заменит врача, но за эти годы ИИ доказал на практике, что он надёжный помощник. Сейчас на службе у медиков находится более 50 ИИ-сервисов, которые умеют анализировать признаки 38 различных патологий. Нейросети на снимках уже научились выявлять признаки рака лёгкого, пневмонии, ишемической болезни сердца, инсульта", – рассказала она.

Metro решило выяснить, как ИИ используется в медицине. Оказалось, он помогает решать множество задач, среди которых в первую очередь помощь в диагностике заболеваний и поддержка врачей в принятии решений.

– Искусственный интеллект действительно активно внедряется в работу наших поликлиник, – говорит Metro Андрей Тяжельников, главный врач ГП № 220. – ИИ позволяет освободить медицинских специалистов от многих рутинных задач. Например, он используется при описании лучевых исследований, таких как КТ и МРТ. Его главное преимущество – скорость. При работе с изображениями ИИ анализирует огромное количество данных, которые врач за такие короткие сроки обработать не может. К тому же при анализе этих изображений искусственный интеллект способен увидеть такие изменения, которые человеческий глаз может пропустить. Важно, что ИИ не подвержен человеческому фактору, что снижает вероятность ошибок при анализе.

Кроме того, в лечебную практику врачей внедрена система поддержки принятия врачебных решений (цифровой помощник), которая помогает при постановке предварительных и заключительных диагнозов во время приёма у терапевта или врача общей практики. 

Система поддержки принятия врачебных решений быстро обрабатывает жалобы пациента, внесённые врачом в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему, и на основе анализа данных пациента, истории болезни и последних клинических рекомендаций помогает специалисту выбирать оптимальные методы лечения.

– Это даёт возможность врачу во время приёма уделить больше времени общению с пациентом и сосредоточиться на более сложных аспектах проблемы, что ускоряет диагностику и повышает точность выбора лечения, – добавляет эксперт.

При этом заменить специалиста умная система никогда не сможет.

– Мы рассматриваем ИИ исключительно как помощника, и окончательное решение однозначно всегда остаётся за врачом. ИИ хорошо справляется с обработкой отдельных типов данных, повышает точность диагностики, но ему сложно учитывать все нюансы, особенно когда речь идёт о редких или сложных случаях. Симбиоз ИИ и опыта специалиста очень эффективен, но о замене врачей речи не идёт и не будет идти никогда, – говорит Андрей Тяжельников.

Врач видит ситуацию в контексте и имеет профессиональную интуицию. А ещё крайне важно, что он несёт юридическую и моральную ответственность за свои решения. ИИ не может брать на себя такую ответственность. Кроме того, важной частью процесса постановки диагноза является общение между врачом и пациентом. Это включает сбор анамнеза, обсуждение симптомов, учёт таких факторов, как образ жизни пациента и других аспектов, объяснение результатов анализов и план лечения. Всё это анализирует врач. ИИ пока не способен поддерживать такой уровень взаимодействия.

При этом, по мнению медика, пациенты могут смело доверять ИИ и не пугаться того, что он принимает участие в их лечении.

– Мне кажется, что ИИ в данном случае можно сравнить со счётной машинкой. Мы же доверяем ей, когда умножаем двух- или трёхзначные числа? Мы можем проверить эти данные, умножив их столбиком, но при этом точно понимаем, что машина лучше справится с этой задачей. Пациентам в любом случае не стоит волноваться. В сервисах искусственного интеллекта используются только проверенные и безопасные алгоритмы. И главное, перед системой здравоохранения города не стоит задача заменить врача умной системой. Человеческое принятие решений и внимание к пациентам всегда останутся незаменимыми, – отмечает врач.

Уже пять лет в столичных больницах и поликлиниках применяются медицинские сервисы для анализа лучевых снимков (анализ лучевых исследований с помощью ИИ), сообщил Сергей Собянин. Эти сервисы, по его словам, применяются для ускорения и повышения точности анализа компьютерных томографий, рентгенографий, маммографий и флюорографий. ИИ обращает внимание врача на патологии с помощью цветовых маркировок на медицинских изображениях и готовит заключение.