
Целое лето 1775 года Екатерина II провела в имении, которое позже назовёт Царицыно. Именно этот год стал центральной темой новой выставки в Большом дворце — символическом сердце архитектурного ансамбля.
— Многие думают, что императрица ни разу не бывала в Царицыно, но это не так, — рассказывает во время пресс-тура по усадьбе на электромобилях Михаил Тренихин, кандидат искусствоведения, научный сотрудник музея. — Она приезжала в Царицыно четыре раза. А летом 1775 года и вовсе жила здесь несколько месяцев. Именно тогда у неё родилась дочь.

История любви к месту начинается с импульса: по пути из Царского Села в Москву Екатерина, переезжая через овраг, увидела каскад прудов и перепады рельефа. Это мгновенно её пленило.
— 16 мая она увидела эти просторы и всего за 9 дней выкупила имение у князя Кантемира за 25 тысяч рублей — для XVIII века это огромная сумма. За такие деньги можно было построить целую улицу каменных домов в Москве или купить несколько поместий с крестьянами, — уточняет Тренихин. — Князь был согласен и на 20 тысяч, Екатерина переплатила за скорость сделки. И тут же переименовала село Чёрная Грязь в Царицыно. Строительство дворцов она поручила архитектору Василию Баженову.
25 000 рублей в XVIII веке — действительно баснословная сумма. Чтобы передать масштаб, можно сравнить её с типичными расходами и доходами того времени:
Жалованье офицера — около 100–200 рублей в год. То есть на 25 000 можно было содержать офицера 125–250 лет.
Небольшое поместье с крестьянами — 2–5 тысяч рублей. Значит, 5–10 таких имений.
Тройка породистых лошадей — 500–600 рублей. То есть 50 элитных троек.
Каменный дом в Москве — 2–3 тысячи. А это — целая улица.
Искусствовед обращает внимание на элементы генуэзских крепостей и восточные мотивы, "турецкие" колонки и арки.
— Дело в том, что целью визита Екатерины II в 1775 году в Москву было отпраздновать победу в русско-турецкой войне, — продолжает Михаил Тренихин. — Она хотела показать свои заслуги не только современникам, но и предкам, которые по традиции отмечали победы в Москве. В этом же году она провела Губернскую реформу и утвердилась в глазах подданных и истории. А чтобы запечатлеть память о триумфальном 1775 годе, она просит архитектора добавить восточные элементы и романтическую готику в оформление зданий.

По словам Тренихина, именно в 1775-м началась постройка самого длинного моста XVIII века, соединяющего берега оврага. Проезжая по нему, Екатерина влюбилась в эту местность. Местами мост до сих пор сохранил родной кирпич.
Все эти сюжеты, детали и символы оживают в новой выставке "1775. Триумф Екатерины II", которая открывается в Большом дворце, воплощающем стилистику и амбиции екатерининского времени. Выставка занимает 900 квадратных метров и включает 640 подлинных предметов из 26 музейных собраний и архивов. Среди экспонатов — Указ о переименовании села Чёрная Грязь в Царицыно, впервые представленный публике.
— Наша цель — показать, как этот московский год стал для императрицы временем реформ, побед и личной трансформации, — объясняет генеральный директор музея Елизавета Фокина. — В девяти тематических разделах — всё: от торжественного въезда через Триумфальные арки и приёмов иностранных послов до вечерних карточных игр с фаворитом и тайным супругом — Григорием Потёмкиным. "Голубчик миленький" — так она называла его в письмах. Их отношения — ещё один лейтмотив выставки.
По словам Алексея Фурсина, руководителя столичного Департамента культуры, "Царицыно" сегодня — не просто музей, а крупнейший культурный центр:

— Выставка о Екатерине — важная часть юбилейной программы, — подчеркнул он. — Императрица стремилась быть для Москвы тем же, кем Пётр I был для Петербурга, — преобразователем. И хотя в том году её отчасти выгнал из столицы разлив реки и жара, переезд стал поводом для будущих преобразований: создания Водоотводного канала, Каменного указа и появления новой императорской резиденции.
"Мы путешествуем не только, чтобы видеть местности, — писала Екатерина графу де Сегюру. — Но и чтобы видеть людей". На выставке представлен целый пласт этих встреч: купцы, дворяне, промышленники, мещане. Императрица рассматривала визиты не как формальность, а как инструмент реформ.

Одновременно с основной экспозицией работает выставка "1775 год. Триумф Екатерины: публичное и личное" в Музее архитектуры им. Щусева. В программе — лекторий, книга о екатерининском времени, творческие лаборатории для подростков, концерты в стиле барокко и даже игротека: Екатерина обожала карточную игру фараон, о которой упоминал Пушкин в "Евгении Онегине".
Благодаря этим выставкам история 1775 года становится живой, а Екатерина II — не только правительницей, но и женщиной со страстями, стремлениями и невероятной волей к переменам.