
ИТ-специалисту Татьяне Полупан ещё в школе нравилось, когда на подоконниках стоят цветущие растения. Она ухаживала за лимонными деревьями, на которых иногда появлялись небольшие жёлтые плоды, удобряла диффенбахии и аглаонемы, и они в ответ благодарили её крупными зелёными листьями с небольшими вкраплениями желтоватого. Дома всегда жили от 20 до 50 растений.
20 лет назад, находясь в декрете, Татьяна увидела в магазине свою первую орхидею — так зародилось сильное чувство к хрупким растениям, которые живут на Земле миллионы лет.

— Это была орхидея фаленопсис (Phalaenopsis), самая распространённая в ассортименте цветочных магазинов. В ней было одновременно столько силы и нежности, что меня это поразило, – вспоминает Татьяна. – Купив, я разместила её на подоконнике и стала изучать, как правильно ухаживать: очень хотелось, чтобы она жила со мной как можно дольше! Узнала, что фаленопсисы неплохо себя чувствуют дома, главное – создать необходимые условия. Оказалось, что орхидеи очень многообразны. Так дома появился ещё один цветок, а за ним и третий.

Сейчас коллекция Татьяны насчитывает более сотни видов разных орхидей, которые живут у неё в двухкомнатной квартире в Ховрино. Редкие виды, которые любят солнце и тепло, например, дедробиум маккарти (Dendrobium maccarthiae), который растёт в единственном месте на Земле — на Шри-Ланке – и цветёт нежнейшими розовыми цветками, или ангрекум (Angraecum), чей цветок похож на остроконечную белую звезду с длинным язычком, а его родина – Мадагаскар, живут на лоджии, куда заглядывает московское солнце.
А пафиопедилум (Paphiopedilum), или по-другому венерин башмачок, в природе предпочитает тень и воздух влажных лесов, но в квартире прекрасно себя чувствует с такими же "коллегами" на стеллаже и на полу под лампами, где прохладнее. Также у Татьяны есть дома орхидариум.
— Дома я не стараюсь создать своим орхидеям все условия, как на Мадагаскаре или Шри-Ланке. Эти растения пластичны и к московскому климату привыкают, перестраиваются, главное – им помочь и обустроить пространство по минимуму: сделать подсветку и повысить влажность воздуха, ведь многие орхидеи предпочитают тропический и субтропический климат, – объясняет Татьяна. – Мне помогают увлажнители воздуха, кондиционер и вентиляторы.

В основном орхидеи живут в коре деревьев, куда прикрепляются, когда ветер разносит семена. Корни берут влагу из воздуха напрямую. В домашних условиях у Татьяны орхидеи живут в горшках, где вместо земли сосновая кора.
— На балконе есть специальная блочная стенка, на ней висят кусочки коры, и к ним прикреплены орхидеи. Иногда я добавляю им мох. Также они живут и в орхидариуме, – рассказывает Татьяна. – Когда они разрастаются, маленькие ростки я отделяю. Это один из способов размножения. В природе орхидеи размножаются семенами. Их разносит ветер. Прикрепляясь, они произрастают в симбиозе со специальным грибом, который даёт необходимые питательные вещества для роста, а они в ответ полезны грибу. В квартире этих условий нет. В Москве их размножают в лабораторных условиях. Но в нашем сообществе единомышленников с недавних пор научились создавать условия дома – некоторые покупают специальные ламинарные шкафы и успешно занимаются посевами орхидей. Мы пытаемся развивать орхидейную культуру в России, чтобы не покупать растения за границей за дорого, а выращивать свои.

Раз в неделю Татьяна поливает свои орхидеи — процесс занимает 4 часа. И два раза в год обрабатывает от вредителей, полностью посвящая этому процессу три дня. Зато каждый день в квартире цветут около 20 растений, и чаще Татьяна слышит вкусные сладкие ароматы, например, ванили, леденцов монпансье или дорогого парфюма, которые привлекают на 9-й этаж, возможно, всех шмелей и пчёл Москвы. Но бывает, что некоторые подопечные, не зная, что в столице таких опылителей не водится, источают ароматы гнили, тухлого мяса или копчёной рыбы.

— Малоприятные запахи теряются среди очень приятных, — улыбается Татьяна. — Недавно я вышла на лоджию, и повеяло лимонно-имбирным чаем с мёдом. От шмелей мои орхидеи охраняет кошка — она будто понимает, что эти растения ценны для меня, ступает среди них осторожно и может лишь заинтересоваться и понюхать новый распустившийся цветок. Сами же орхидеи на лоджии живут дружно, хотя в природе чаще вместе не встречаются. На стеллажах же идёт неявная борьба за место под лампой. Некоторые пускают свои корни в чужие горшки, чтобы соседа выжить, но этот процесс я отслеживаю.
Орхидея только на вид хрупкое растение. Они очень стойкие и могут жить десятилетиями. В Ботаническом саду МГУ живут орхидеи, которые были вывезены из Германии после окончания Великой Отечественной войны. Татьяна Полупан, цветовод