
Напомним, мамонтёнка Яну обнаружили в июне 2024 года в местности Батагайка Верхоянского района. Возраст детёныша мамонта – более 50 тысяч лет, сообщает пресс-служба университета. Особенность находки в том, что мамонтёнок сохранился практически в первозданном виде.
"На голове нет никаких утрат, хобот, уши, ротовая область без видимых повреждений и деформаций", – написано в телеграм-канале вуза.
Геологический возраст мамонтёнка составляет более 50 тысяч лет, как сообщили в пресс-службе университета.
На протяжении двух дней наши учёные будут проводить различные исследования останков мамонтёнка. Они будут изучать его анатомию и морфологию, проводить гистологические, молекулярно-генетические, микробиологические, паразитологические и биотехнологические исследования. Также учёные представят результаты реконструкции природно-климатических условий, в которых обитал мамонтёнок.
В исследованиях задействованы Алексей Тихонов, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН, Артём Недолужко, директор по развитию лаборатории палеогеномики в Европейском университете, Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины, а также другие выдающиеся специалисты.