
Учёные из Южного университета (Китай) проанализировали состояние здоровья 164 431 добровольца, средний возраст которых составлял 56 лет.
Каждому из испытуемых для начала делали тест SRT (он показывал минимальную громкость звука, при которой человек способен правильно повторить произнесённое слово в 50% случаев). Затем медики анализировали состояние их сердечно-сосудистой системы.
В результате работа показала, что у людей с умеренным ухудшением слуха вероятность развития сердечной недостаточности была на 15% выше, чем у людей с хорошим слухом. При значительных же нарушениях слуха этот риск увеличивался до 28%. При этом даже использование слуховых аппаратов не защищало от проблем с сердцем — риск сердечной недостаточности у таких людей возрастал на 26%. Результаты своей работы они опубликовали в издании Heart.
Учёные предположили, что ухудшение слуха может быть обусловлено не только местными проблемами с кровообращением, но и общими нарушениями в сосудистой системе. "Из-за высокой плотности капилляров и интенсивного метаболизма структура улитки внутреннего уха особенно чувствительна к нарушениям в сосудистой системе", — отметили они.
Metro попросило Евгению Богаевскую, врача-кардиолога медицинского центра УНКП-Мед, прокомментировать результаты исследования.
– Организм человека – это не просто набор органов, живущих отдельно. Это налаженная умная система взаимодействия, действующая в тесной связке. И выход из строя одного элемента может отразиться на другом, причём совершенно неожиданным для нас образом. Важно понимать эту взаимосвязь, слышать сигналы организма и вовремя принимать меры – обращаться за медицинскими консультациями, устраивать периодические чекапы, вовремя проводить профилактику имеющихся заболеваний, – говорит она. – Да, ухудшение слуха, действительно, может быть одним из симптомов грядущих проблем с сердцем. Этот тезис подтверждён многими научными работами, в том числе самым продолжительным Фрамингемским исследованием сердца. В нём отражены причины возникновения и симптоматика сердечно-сосудистых заболеваний, которые учёные изучали в течение 65 лет. По их мнению, всё дело в нарушении функционирования сосудистой системы. Оно обычно вызвано атеросклерозом, артериальной гипертензией и нарушением функции эндотелия. В этом случае волосковые клетки, мельчайшие нервные структуры в улитке уха, отвечающие за восприятие звуков и преобразование их в электрические импульсы, испытывают недостаток кислорода. Это приводит к их гибели и невозможности восстановления. Большое количество погибших клеток приводит к сенсоневральной тугоухости. Кроме того, нехватка клеточного питания может спровоцировать тиннитус – постоянное ощущение шума или звона в ушах.
Исправить ситуацию можно, по словам эксперта, изменив свои привычки.
– Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало как часы, сосуды своевременно доставляли кислород к клеткам, расположенным в том числе в ушной улитке, необходимо бросить курить, увеличить свою физическую активность, уменьшить содержание в рационе насыщенных жиров, убрать трансжиры и полуфабрикаты, повышающие уровень холестерина. Не будет лишним следить за уровнем сахара в крови и показаниями артериального давления, – говорит эксперт. – Важно также внимательно следить за здоровьем и проходить диагностику слуха хотя бы раз в год. Вовремя обнаружив одну проблему, вы сможете распознать и другие возможные нарушения. Заботясь о слухе, вы сохраняете общее состояние здоровья и качество жизни.
Читайте также: Учёные назвали самые полезные продукты для пищеварения