
Профессор Али Джанги начал свой путь в ювелирном деле в 9 лет, когда помогал отцу в мастерской. Тогда для него главной задачей было научиться управлять молоточком и чеканить по дереву простые рисунки, не травмируя пальцы.

— Все пальцы у меня были отбиты, — улыбается Али. — Ювелирное дело — наше семейное ремесло, поэтому даже вопроса не стояло, кем я стану. А в 15 лет я познакомился с русской культурой и искусством, был покорён их глубиной. Всегда много учился сам, читал, и постепенно открыл для себя Фаберже. Потом приехал в Россию, чтобы лично насладиться русским искусством. У меня есть правило: после посещения страны в её честь всегда создаю произведение искусства. Так родилась идея для кольца "Ильяна".
Перед тем как начать работу над кольцом, ювелир вместе с учениками провели серьёзное исследование, чтобы понять, какие символы изобразить на нём. Имя "Ильяна" выбрали, потому что корнями оно уходит в славянскую мифологию и связано с героем былин Ильёй Муромцем.

— Я старался создать произведение искусства, которое подобно передвижному музею демонстрировало бы русскую культуру повсеместно. Это кольцо — рассказ об истории, идентичности, культуре, — объясняет ювелир. — На нём я постарался отобразить все символы России, воплотить в украшении её могущество.

Мастер подчеркнул, что кольцо было полностью создано вручную. В его основании выгравирована Большая императорская корона, одна из государственных регалий в России.
Али объясняет, что традиционно в перстнях на этом месте ювелиры устанавливают камень, но он решил изобразить корону, которая драгоценнее самого дорого алмаза.
Под короной на одной грани кольца изображён Кремлёвский дворец, на другой — выдающиеся достижения страны в космосе: Юрий Гагарин, корабль "Восток" и спутник "Мир".
На боковых гранях — купола Собора Василия Блаженного и герб страны — двуглавый орёл, на щите которого надпись — "Сила в единстве". Как объяснил Али, таков "лозунг" русского народа. Это он понял за время, проведённое в России.
Ещё на одной грани кольца — Святой Георгий Победоносец, пронзающий Змея, и Спасская башня Московского Кремля.
— Копьё, которым он пронзает Змея, по диаметру как волосок бороды, — объясняет ювелир. — Сделать это было очень сложно, а после сильно болела шея и глаза. Все работы по микрогравировке я делал под микроскопом иглой столь тонкой, что без лупы её не рассмотреть. Для огранки всех четырёх сторон я постоянно задерживал дыхание, чтобы не совершить лишнего движения. Одна сотая миллиметра — и работа испорчена. Внизу кольца сделал надпись: "Сильная Россия". Я хотел бы, чтобы это кольцо стало памятью о российской чести и славе. Оно столь величественно, что достойно самого великого человека вашей страны — президента Владимира Путина. Это не значит, что оно должно принадлежать ему и больше никому. Скорее, кольцо — некий символ государственности и силы.