
То, что продукты питания можно успешно выращивать из органических клеток, на Земле доказано уже давно. Но можно ли повторить тот же процесс в условиях невесомости и повышенной космической радиации? Это выяснит миссия, отправившая на ракете SpaceX Falcon 9 в космос небольшой биореактор.
Поклонникам "Звёздного пути" это устройство может напомнить репликатор – прибор, способный производить еду и напитки из чистой энергии. Только теперь это уже не научная фантастика, а практически реальность. Полученные по итогам опыта данные станут основой для создания более крупного и совершенного устройства.
– Создание таких биореакторов – очень перспективное направление, – рассказал в беседе с Metro руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – И вполне вероятно, что мы увидим подобные устройства в космосе уже при нашей жизни.
Однако их наличие на космических станциях обусловлено не желанием утолить гастрономические запросы космонавтов, отметил Моисеев, ведь их рацион уже давно не состоит из одной лишь питательной пасты из тюбиков:
– Сейчас он максимально приближен к земному. Разве что приходится принимать специальные меры, чтобы не было отходов – тех же крошек. Всё делается для того, чтобы космонавту пришлось меньше кусать. Поэтому, например, хлеб кладут в упаковку небольшими порциями – буквально на один укус. В общем-то питание в космосе – достаточно разнообразное. Особенно по сравнению с первыми полётами, когда использовались одни тюбики.
Создание биореакторов продвинет человечество далеко вперёд в изучении вселенной, уверен эксперт. Подобные устройства нужны как минимум для оптимизации расходов, поскольку доставка еды обитателям на орбиту – дело крайне затратное.
Согласно расчётам, питание каждого космонавта ежедневно обходится агентствам примерно в 25 тысяч долларов. А уже в ближайшие годы НАСА и другие космические гиганты планируют построить постоянно обитаемые станции на орбите, после чего прочно обосноваться на Луне (в перспективе – на Марсе). Это значит, со временем провизией придётся снабжать сотни космонавтов. Доставка такого количества еды с Земли станет непомерно дорогой.
– Помимо биореакторов, учёные рассматривают другие возможности для оптимизации расходов. Например, создание специальных замкнутых оранжерей, – рассказал Моисеев. – Замкнутая система подразумевает практический полный объём выращивания потребляемой космонавтами еды. То есть будет осуществляться тот же круговорот производства, что на Земле, только в меньших масштабах. Заветная цель – это обеспечение космонавтов провизией из оранжерей на 100%. Конечно, данная цель пока недостижима. Однако даже обеспечение на 80 или 90 процентов существенно облегчит жизнь инженерам и проектировщикам космических баз, а также снизит вес отправляемых с Земли аппаратов.
Моисеев отметил, что в будущем на космических базах могут даже появиться животные.
– Последовательность такая: сначала мы будем выращивать растения, потом – рыб, затем – животных. Но всё это произойдёт очень нескоро, – резюмировал эксперт.