Фуагра из принтера: как научный эксперимент сделает космонавтов гурманами

Учёные надеются, что эксперимент, стартовавший во вторник на орбите Земли, поможет в скором будущем выращивать еду для космонавтов прямо в космосе (например, стейки из 3D-принтера)
Фуагра из принтера: как научный эксперимент сделает космонавтов гурманами
Copyright (c) 2022 Creativeshoot IDN/Shutterstock. No use without permission.
Как будет выглядеть обед будущего в космосе.

То, что продукты питания можно успешно выращивать из органических клеток, на Земле доказано уже давно. Но можно ли повторить тот же процесс в условиях невесомости и повышенной космической радиации? Это выяснит миссия, отправившая на ракете SpaceX Falcon 9 в космос небольшой биореактор.

Поклонникам "Звёздного пути" это устройство может напомнить репликатор – прибор, способный производить еду и напитки из чистой энергии. Только теперь это уже не научная фантастика, а практически реальность. Полученные по итогам опыта данные станут основой для создания более крупного и совершенного устройства.

– Создание таких биореакторов – очень перспективное направление, – рассказал в беседе с Metro руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – И вполне вероятно, что мы увидим подобные устройства в космосе уже при нашей жизни.

Цифра
30 000
долларов стоит доставка одного килограмма груза в космос

Однако их наличие на космических станциях обусловлено не желанием утолить гастрономические запросы космонавтов, отметил Моисеев, ведь их рацион уже давно не состоит из одной лишь питательной пасты из тюбиков:

– Сейчас он максимально приближен к земному. Разве что приходится принимать специальные меры, чтобы не было отходов – тех же крошек. Всё делается для того, чтобы космонавту пришлось меньше кусать. Поэтому, например, хлеб кладут в упаковку небольшими порциями – буквально на один укус. В общем-то питание в космосе – достаточно разнообразное. Особенно по сравнению с первыми полётами, когда использовались одни тюбики.

Создание биореакторов продвинет человечество далеко вперёд в изучении вселенной, уверен эксперт. Подобные устройства нужны как минимум для оптимизации расходов, поскольку доставка еды обитателям на орбиту – дело крайне затратное. 

Согласно расчётам, питание каждого космонавта ежедневно обходится агентствам примерно в 25 тысяч долларов. А уже в ближайшие годы НАСА и другие космические гиганты планируют построить постоянно обитаемые станции на орбите, после чего прочно обосноваться на Луне (в перспективе – на Марсе). Это значит, со временем провизией придётся снабжать сотни космонавтов. Доставка такого количества еды с Земли станет непомерно дорогой.

– Помимо биореакторов, учёные рассматривают другие возможности для оптимизации расходов. Например, создание специальных замкнутых оранжерей, – рассказал Моисеев. – Замкнутая система подразумевает практический полный объём выращивания потребляемой космонавтами еды. То есть будет осуществляться тот же круговорот производства, что на Земле, только в меньших масштабах. Заветная цель – это обеспечение космонавтов провизией из оранжерей на 100%. Конечно, данная цель пока недостижима. Однако даже обеспечение на 80 или 90 процентов существенно облегчит жизнь инженерам и проектировщикам космических баз, а также снизит вес отправляемых с Земли аппаратов. 

Моисеев отметил, что в будущем на космических базах могут даже появиться животные. 

– Последовательность такая: сначала мы будем выращивать растения, потом – рыб, затем – животных. Но всё это произойдёт очень нескоро, – резюмировал эксперт.