Эксперт дал советы, как избавиться от изжоги и не допустить её появления

Изжога – штука неприятная. Если она повторяется достаточно часто, то может быть опасной для вашего здоровья
Эксперт дал советы, как избавиться от изжоги и не допустить её появления
Copyright (c) 2024 Krakenimages.com/Shutterstock. No use without permission.
Неприятные ощущения могут свести с ума любого.

Изжога, то есть ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, знакомо многим из нас. Она встречается у 20–50% населения планеты. 

Metro спросило Александра Новоселова, к. м. н., врача-гастроэнтеролога, что же такое изжога и как с ней правильно бороться.

– Многие считают, что изжога – это болезнь желудка, обусловленная повышенной кислотностью, – рассказывает Metro Александр Новосёлов. – В действительности к желудку изжога не имеет прямого отношения. Да и к кислотности желудка – тоже. Это реакция со стороны пищевода на проникновение в него из желудка агрессивного содержимого – кислоты или (если есть ещё заброс из кишечника) желчи. Это называется гастроэзофагеальный рефлЮкс.

Причин этого явления немало.

– Прежде всего, желудок – это самый стрессозависимый орган после сердца. А мышечное кольцо между пищеводом и желудком – нижний пищеводный сфинктер – самая стрессозависимая зона желудка. Поэтому на возникновение изжоги влияют стрессовые факторы, – объясняет специалист. – Помимо этого, может влиять качество и количество пищи. Если пища раздражающая (много специй, алкоголь, тяжёлые блюда), либо питание несбалансированное (слишком большие порции, приём пищи происходит непосредственно перед сном), то всё это также может приводить к возникновению изжоги. 

Есть и другие причины. 

Например, избыточная физическая нагрузка на мышцы кора (пресс), некоторые сопутствующие заболевания (нарушение в структуре соединительной ткани, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), приём некоторых медикаментов, комментирует врач. 

При этом он настоятельно рекомендует не "глушить" симптомы заболевания препаратами, а постараться не допустить появления проблемы.

– Многие препараты лишь маскируют симптоматику, только усугубляя течение болезни, ещё больше расслабляя мышечное кольцо, из-за чего проникновение желудочного и кишечного содержимого в пищевод усиливается. Причем, если это кислотный заброс (кислотный рефлюкс), то это ещё не столь критично. А вот если это рефлюкс желчный, то это может быть опасно, поскольку способствует повышению риска развития пищевода Барретта – перерождения пищеводного эпителия в кишечный. Это называется кишечная метаплазия пищевода и расценивается как предраковое состояние, – объясняет специалист.

Александр Новосёлов.
из личного архива Александра Новосёлова
Александр Новосёлов.

Поэтому, говорит он, нужно сделать всё, чтобы проникновение содержимого желудка в пищевод прекратилось. Что для этого стоит делать?

–  повышать стрессоустойчивость,

– соблюдать правильный питьевой режим – 40 мл/кг/сут (дефицит воды уменьшает эластичность сфинктеров),

– делать дыхательную гимнастику (например, по Бутейко),

– соблюдать режим питания (размер порции должен быть не больше собственного кулака),

– соблюдать режим сна,

– практиковать разумные физические нагрузки,

– восстанавливать эластичность сфинктера с помощью приёма коллагена и гиалуроновой кислоты,

– ограничить потребления острых, жирных, жареных, копчёных, пряных, кислых, солёных блюд, алкоголя, кофе.

Кстати
Клэр Лэмб, специалист по диетологии больницы Адденбрукс (учебная больница и исследовательский центр в Кембридже), пишет сайт Heartburn Cancer UK (благотворительной организации, которая повышает осведомлённость об опасностях постоянных изжоги, желудочно-пищеводного рефлюкса и пищевода Барретта), недавно также рассказала о том, как, с её точки зрения, нужно бороться с изжогой.
Основными способами избавиться от неприятных симптомов, заявила она, являются: регулярное питание небольшими порциями (97% испытуемых, проходящих обследование в её больнице, согласились с этим), использование жевательной резинки (Клэр объяснила, что жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая нейтрализует желудочную кислоту. Она посоветовала использовать жевательную резинку без сахара примерно через 30 минут после еды) и контроль потребления алкоголя. По её словам, алкоголь может расслаблять мышцы пищевода, что может привести к рефлюксу, поэтому умеренность в этом вопросе имеет решающее значение.

Если приступ изжоги застал вас внезапно, исправить ситуацию можно при помощи напитков, имеющих щелочной рН. Подойдут, например, гидрокарбонатная минеральная вода с предварительно выпущенным газом или высокощелочная олигоминеральная вода. А чтобы приступ не повторился, кладите во время сна голову повыше. Но главное в этой ситуации – не запускать и не пытаться заниматься самолечением.

– Если хотите раз и навсегда избавиться от изжоги, разумеется, вам не обойтись без консультации квалифицированного специалиста, который поможет прояснить первопричину состояния, исключить скрытые сопутствующие патологии и дать эффективные медикаментозные рекомендации, – подвёл итог эксперт.