"Дети-фавориты": почему мама любит брата или сестру сильнее

Учёные проанализировали несколько десятков научных работ по теме родительского фаворитизма, чтобы выяснить, как отношение к детям связано c очерёдностью их рождения, возрастом и полом
"Дети-фавориты": почему мама любит брата или сестру сильнее
Shutterstock /
Под родительским фаворитизмом обычно понимают осознанное или неосознаваемое предпочтение одного из детей в семье.

– Независимо от того, что родители говорят своим детям, у них всегда есть любимчик, — гласит один из выводов в отчёте "Метаанализ гендера и других предикаторов родительской любви" Школы семейной жизни Университета Бригама Янга (США).

Исследовательская группа университета опросила около 20 тысяч человек и проанализировала более 30 научных статей по семейной психологии, чтобы выяснить, кого же в семьях любят больше. Выводы оказались неожиданными.

Вопреки всеобщему убеждению, что любимчиком родителей всегда является младший ребёнок, исследования показали, что своё предпочтение родители всё-таки оказывают старшим детям.

"Родителям приходится их меньше контролировать. Родители предоставляют им частичную автономию, а если таковая оправдывается, то относятся с высокой долей уважения и принятия", — сказано в статье.

Ответ на вопрос, какому же полу отдают большее предпочтение, тоже заставляет удивляться. Оказывается, несмотря на привычную популярность мальчиков, исследование показывает, что оба родителя более благосклонны к девочкам.

– Дочери на 11% чаще становятся любимицами своих родителей, — рассказал ведущий автор исследования Александр Дженсен в интервью The Telegraph. — Мы предполагаем, что это связано с тем, что их легче развлечь. Десятилетия исследований показывают, что девочки в среднем чаще играют в помещении, в небольших группах, а мальчики — на улице, в больших группах. Это означает, что мальчиков сложнее воспитывать. Ситуация, когда родители не позволяют мальчикам играть на улице одним, а склонны держать ребёнка под контролем в целях безопасности, требует больших энерго затрат со стороны родителя.

Однако пол и возраст — не единственные критерии родительского фаворитизма. Благодаря исследованию также выяснилось, что родители в целом склонны любить детей за качества, которыми те обладают.

"Добросовестные, дружелюбные и сговорчивые дети чаще получают предпочтение, — говорится в исследовании. — Такие дети меньше спорят со своими родителями, чем заслуживают их одобрение".

А вот российские эксперты утверждают, что не всё так однозначно. Детский психолог Дарья Дугенцова рассказывает, что проблема фаворитизма зачастую кроется не в определённом поле, возрасте или чертах характера:

— Всё зависит от того, в какой атмосфере росли родители и с какими детскими травмами они вошли в родительство. Например, если мама росла с братом, которого любили больше, она автоматически перекладывает модель-обиду на своих детей. Из-за непроработанных травм она может бессознательно недолюбливать своего сына, отдавая предпочтение дочери.

С другой стороны, корень проблемы может уходить глубоко в насущные переживания родителей.

— Если мама тяжело переживает разрыв супружеских отношений, а один из детей внешне похож на бывшего мужа, она склонна перекладывать свои негативные переживания на ребёнка, — утверждает эксперт.

И таких примеров может быть множество: несбывшиеся ожидания — многолетнее давление родственников, ребёнок сильно любит другого члена семьи, которому родитель не симпатизирует, ребёнок проявляет качества, за которые сильно доставалось самому родителю в его далёком прошлом и так далее.

Для разрешения проблемы Дарья советует всем пройти курс семейной терапии. Маленький ребёнок точно сам не сможет осознать, почему родитель к нему неблагосклонен. Скорее всего, это станет большой проблемой в будущем.