
Курьерскими доставками ежедневно пользуется около 76% москвичей, поэтому курьеры сейчас крайне востребованы и выполняют множество заказов каждый день. Для того, что работа курьеров была не только удобной, но и безопасной для жителей столицы, Транспортный комплекс Москвы вместе с крупными компаниями доставки разработал и утвердил единый стандарт работы московских курьерских служб. Стандарт включает требования к проверке личности и документов сотрудников, требования к внешнему виду, транспорту и соблюдению ПДД.
Работники доставки, которые нарушают правила дорожного движения, получают штрафы. По словам Максима Ликсутова, по итогам 20 рейдов-проверок, проведённых совместно с Госавтоинспекцией Москвы, было выписано более 100 тысяч штрафов за нарушения ПДД – чаще всего курьеры проезжали на красный свет и ездили по пешеходным зонам, в которых запрещено перемещаться на транспортных средствах.
– Курьеры в Москве выполняют свыше 20 млн заказов в месяц, и нам важно, чтобы их передвижение в городе было максимально безопасным, – объясняет Максим Ликсутов. – Работники доставки должны ездить по правилам и соблюдать ПДД. Благодарим коллег из Госавтоинспекции за своевременное выявление нарушений. Такие проверки необходимы для поддержания порядка и повышения безопасности на дорогах столицы.
В соответствии с дорожной картой проекта, к 1 мая 2025 года на СИМ и электровелосипедах курьеров должны быть установлены встроенные ограничители скорости (до 25 км/ч). Также транспорт должен быть интегрирован в единые медленные зоны.
Как отметил Ликсутов, безопасность поездок остаётся безусловным приоритетом, поэтому Департамент транспорта совместно с ГАИ и крупными курьерскими сервисами продолжит работу над обеспечением комфорта и безопасности движения в Москве.