
Как рассказал в интервью ТАСС Кирилл Логвинов, представители европейского бизнеса надеются, что Россия быстро забудет об их бегстве и простит их, однако подход к возвращению любого бренда будет зависеть от конкретной ситуации.
"Давайте говорить прямо: во-первых, многие на Западе были искренне уверены в том, что Россия в первые же месяцы СВО не выдержит санкционного давления, а потому, мол, никуда не денется, попросит европейский бизнес вернуться на его условиях, – сказал дипломат. – Во-вторых, и это действительно имеет место, европейцы по-прежнему рассуждают в том ключе, что наша страна, как уже бывало в истории, быстро всё забудет и простит".
Из-за этого все решения по возвращению европейских брендов на российский рынок будут приниматься в каждом случае индивидуально. Главная цель – поддержать отечественные компании, которые успешно заменили западные аналоги.
Представитель МИД также напомнил, что Россия никого не выгоняла, и решения об уходе принимались осознанно самими компаниями. Кто-то из них испугался как санкций, так и давления со стороны Брюсселя, кто-то остался.
"Но разве на оставшихся, а среди них есть и крупные фирмы, не оказывалось давление со стороны Брюсселя или национальных столиц? Уверен, что оказывалось", – считает дипломат. Он выразил мнение, что решение об уходе было принято не только из-за страха перед последствиями, но и исходя из личного отношения к России.