
В течение пяти дней российская сборная соревновалась с более чем 300 профессионалами сварочного дела с трёх континентов. По итогам турнира наша команда получила первое место.
39-летний Константин Константинов и 31-летний Дмитрий Панчу были в составе российской сборной, и привезли из Хух-Хото золотые медали в своих номинациях.

Оба пришли в профессию благодаря примеру своих отцов и горят любимым делом. Правда, Дмитрий не сразу определился с призванием.
– Поработав сварщиком, я ушёл на офисную работу, потому что был уверен – там престиж, деньги, другой уровень. Но проработав несколько лет в офисе, понял, что не чувствую себя на своём месте и вернулся к сварочному делу, которое у меня отлично получалось и которое я любил изначально, – признаётся в беседе с Metro Дмитрий.

Константина можно считать первопроходцем – он стал первым победителем чемпионата в новой номинации "Виртуальная сварка". По сути, это тренировка с использованием VR-очков и специальной установки, в ходе которой можно безопасно и детально проработать реальный процесс сварки.
– На чемпионатах существует ограничение по возрасту – 35 лет, и я думал, что больше не поеду. Однако номинация "Виртуальная сварка" была совершенно новой, там таких ограничений не было. На подготовку у меня было всего три дня – достать ту самую установку оказалось сложнее, чем мы думали. Но многолетний опыт сделал своё дело! – делится Константин. – Мне кажется, за этим – будущее, это хороший способ привлечь в профессию молодое поколение, а также детально и безопасно научить их тонкостям дела.

Самыми сильными конкурентами оба сварщика единогласно признали китайцев: у них хорошая подготовка, да и проведение чемпионата в КНР добавляло определённых сложностей. Например, разницу материалов и подходов в обеих странах:
– Сталь, которую используют в Китае, куда более мягкая, чем ту, к которой мы привыкли в России. И самым сложным было за 15 минут понять оборудование и материалы, с которыми тебе предстоит работать, и как сделать всё в лучшем виде.

Для Дмитрия этот чемпионат стал первым в карьере. К выступлению в зачёте по механической полуавтоматической сварке – одному из традиционных видов – он упорно готовился на протяжении двух месяцев, что в итоге и принесло ему победу.
Российские сварщики уже не в первый раз становятся одними из лидеров чемпионата. Секрет успеха наших специалистов, по мнению Константина и Дмитрия, заключается в опытности нынешних наставников и сильной школе, навыки которой оттачивается в Мосгазе многие годы.
Несмотря на то, что в 90-е отношение ко многим рабочим профессиям было во многом испорчено, сейчас ценность таких специальностей, как сварщик, наконец-то обретает свой высокий статус.

– Всё меняется в лучшую сторону, это однозначно. – подтверждает Дмитрий. – То, что сейчас проводятся такие соревнования на международном уровне, это показатель того, что престиж профессии растёт.
– Вот раньше все думали: если сварщик, значит, грязный какой-то, искры высекает, зарабатывает копейки, зачем он нужен. Сейчас могу сказать, что сварщик – одна из самых высокооплачиваемых рабочих специальностей, – рассказывает Константин. – Работодатели сейчас прекрасно понимают, что без сварщиков мосты, трубопроводы и многое другое построить невозможно, да и в промышленности они незаменимы. Поэтому сегодня сварщики – в приоритете, и это радует.