МОСКВА

Жители подписывают онлайн-петицию за сохранение газового домика в Хамовниках

"Я – домик в Малом Власьевском переулке, за меня переживают местные жители" – эти трогательные слова стоят в шапке аккаунта @domik_mosgaz в соцсети Instagram. Что это за домик и от чего его пытаются спасти, разбиралось Metro
Так выглядит газовый домик в Малом Власьевском переулке в Хамовниках.
пресс-служба "МОСГАЗА"

Речь идёт о маленькой газорегуляторной постройке в Малом Власьевском переулке. Белые кирпичные стены, надпись "Осторожно, газ!" – домик был построен в 1955 году по индивидуальному проекту. Сам двор, где находится домик, – место примечательное: здесь расположен дом, где в советские годы жил лётчик Борис Россинский.

Однако сам домик "Мосгаза" архитектурной ценности не имеет. Сейчас его хотят снести и построить на его месте современный типовой шкаф-распределитель. Об этом сообщила в группе Secret Hamovniki местная жительница Анастасия Печалова. И рассказала, что и она, и её соседи по двору категорически против сноса домика и будут бороться за его жизнь.

– Нестандартным, творческим решением было бы вместо сноса превратить его в камерное выставочное пространство, – пишет Анастасия. – Такое иногда происходит с бывшими полицейскими участками, заправками и даже общественными туалетами.

"У этого домика большой потенциал, и мы очень хотим, чтобы "Мосгаз" обратил внимание на его судьбу". Анастасия Печалова, жительница Хамовников


У этого домика большой потенциал, и мы очень хотим, чтобы "Мосгаз" обратил внимание на его судьбу. Уверена, что при поддержке местных жителей такая инициатива обязательно найдёт отклик у собственника.

Активисты выкладывают в "Инстаграм" возможные проектные решения того, как будет выглядеть домик, переделанный под галерею или культурный центр. А ещё они создали петицию на Change.org. Многие из них не живут в Хамовниках, но видят в истории домика и его защитников борьбу за сохранение старой Москвы.

– "Мосгаз" со мной связывался неофициально через соцсети, – сообщает Анастасия. – Сказали, что в курсе активности, проводят экспертизы на предмет пожарной безопасности. Пока ждём их решения.

Проникшись сочувствием к домику, мы обратились в пресс-службу "Мосгаза".

– В связи с обращением жителей специалисты изучили вопрос сохранения здания, – ответили нам. – На основании технического обследования выявлены существенные дефекты фундамента и несущих строительных конструкций здания. В связи с этим и предусматривается снос существующего здания с установкой нового современного газорегуляторного оборудования. Но там, где столичные газовики ведут работы, диалог с москвичами будет продолжаться на всех этапах, – подчеркнули в пресс-службе.