
Одни считают брутальных патлатых рокеров чересчур агрессивными, другие и вовсе приравнивают их к адептам тёмных сил. Но у музыканта из Коврова не только светлая душа, но и прямые руки.
Лидер треш-метал-группы Astover Василий Лютницкий прославился в родном Коврове не столько музыкой, сколько добрыми делами. Он работает на мебельной фабрике, а в свободное время собирает деревянные грузовики почти в натуральную величину и дарит их детям. Недавно он сваял уже четвёртую машину – КамАЗ – Jazz 2022.
– Началось всё с того, что в одном детском садике я устанавливал забор и лавочки. Мне захотелось сделать для детей что-то необычное – так родилась идея собрать из дерева грузовик, – вспоминает Василий. – Ребята пришли в восторг от моего подарка. Родители детей из других садиков стали просить, чтобы я и им сделал что-то похожее. Но это не так просто, как кажется. К сожалению, я работаю один и практически все расходы беру на себя. На один такой грузовик уходит около 50 тысяч рублей: материалы, краска, антисептик. А сколько ушло на новый КамАЗ -Jazz 2022 с новыми ценами, я даже не подсчитывал – там побольше. Трачу деньги, которые зарабатываю на своей основной работе, что-то присылают подписчики в качестве донатов, немного удаётся собрать на концертах.

Музыка в жизни Василия занимает особое место.
– Однажды, когда я был ещё подростком, на улице мне встретился мужчина с длинными волосами. А в то время существовал стереотип, что если у парня длинные волосы, то он обязательно металлист. Был ли тот товарищ на самом деле металлистом или нет – не знаю, но меня он впечатлил, – признаётся музыкант. – Я купил толстовку с "Металликой" и заявил маме, что собираюсь отрастить волосы – "как у всех приличных металлистов". Мама, как ни странно, меня поддержала. Позднее захотелось научиться играть на гитаре, сочинять свои песни, собрать группу и выступать, что я и сделал.

Существует стереотип, что рокеры – это такие суровые брутальные ребята в цепях и кожаных косухах, но Василий уверен, что любители тяжёлой музыки выделяются, прежде всего, своей уникальностью.
– Чаще всего это очень талантливые творческие люди – художники, поэты, писатели, композиторы и многие другие. Но в фильмах рокеров часто показывают бандитами и преступниками. Это ложный стереотип. Нужно же было сделать кого-то злодеем для героев боевиков. Вот я слушаю тяжёлую музыку, можно сказать, я рокер (металлист), но никак не связан с тем, что показывают в таких фильмах. Я также сам сочиняю музыку и слова. С группой записываем песни, репетируем, выступаем. Это отдельное самостоятельное увлечение, которое иногда пересекается с другим моим хобби – плотничеством, столярным делом, резьбой по дереву. Например, на свои видео, где я что-то мастерю, накладываю свою музыку. Репетиции проходят в мастерской, которая служит и репетиционной базой. Часто приходиться играть в условиях, где могут валяться опилки, где пахнет деревом и не редко присутствует запах краски и лака.
Со столярным делом история куда более прозаична. Когда не с кем было "лабать металл", Василий решил чем-то заняться. Выбор пал на деревообработку.
– В детстве я мастерил различные игрушки из дерева. Потом, будучи уже взрослым, помогал дяде в строительстве домов, беседок. Научился пользоваться различными электроинструментами, получил базовые навыки в столярном и плотническом деле. Даже смог построить деревянный туалет самостоятельно. После этого решил углубиться в это моё новое увлечение.
Его подход к работе впечатляет. Например, он пропитывает антисептиком не уже собранную конструкцию, а каждую деталь отдельно, чтобы места соединений не гнили в стыках. Потом покрывает заготовки грунтовкой, а затем уже краской и даже сверху лаком. Сами машины сконструированы таким образом, чтобы дети не могли что-то сломать во время игры или получить травму. Мастер не экономит на толщине дерева, тщательно шлифует все элементы, закругляет остые края и стягивает саморезами. При этом двери открываются, руль и колёса – от настоящих машин, а в кузов может поместиться сразу вся группа.
На создание одного грузовика уходит два-три месяца. Всего их пока четыре.
– Я дал им названия: ГАЗ - Astover 2019, ЗИЛ - Rock 2019, УРАЛ - Metal 2020 и КамАЗ -Jazz 2022, – перечисляет Василий. – Конечно, хочеться сделать ещё. У меня очень много идей и задумок. Но всё упирается в финансовую составляющую и нехватку свободного времени.