Санкции не работают
Россия к концу лета поставит во Францию каркасную раму для вакуумного стенда Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), рассказал Metro руководитель пресс-службы проектного центра ИТЭР "Росатома" Александр Петров.
– Это оборудование нужно для испытаний заглушек патрубков вакуумной камеры – так называемых порт-плагов, – объясняет он. – При проведении испытаний внутри стендов будут создаваться условия, максимально приближенные к реальным условиям работы будущей термоядерной установки.
Оборудование изготовили на брянском предприятии "НПО "ГКМП". Это будет первая российская поставка за рубеж для обеспечения надлежащей работы порт-плагов термоядерного реактора.
Кстати, международный проект ИТЭР не сможет осуществить запуск реактора без российского оборудования.
"Утка" из США
В июле авторитетное американское издание Livesciеnce сообщило, что установка ИТЭР во Франции уже собрана. Новость продублировали многие мировые и российские СМИ. Но, как узнало Metro, это фейк.
– Реактор в самом разгаре сооружения, – сообщили Metro в "Росатоме". – Сроки запуска реактора перенесли с 2025 года на 2034 год по общему решению учёных проекта.
Получение "первой плазмы" реактора изначально было запланировано на 2025 год,. Но это был бы "эксперимент на крайне малой мощности, не имеющий существенного научного значения". Сейчас международное сообщество пришло к консенсусу, что гораздо целесообразнее и технически безопаснее сконцентрироваться на полноценном термоядерном эксперименте, который способен совершить революцию в термоядерных исследованиях.
Запланировано, что реактор зажгут в 2034 году и к 2039 году выведут его на проектную мощность.
Привет из СССР
– В чём заключается участие России в проекте?
Во-первых, в основе будущей установки лежит разработанная советскими учёными система "токамак" – тороидальная камера с магнитными катушками. Она будет удерживать раскалённую плазму в подвешенном состоянии, чтобы реактор не разрушился. Токамак создавали в 1950-е годы советские инженеры по научной концепции академиков Сахарова и Тамма.
Во-вторых, России принадлежит идея объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения. Её выдвинул в 1985 году академик Велихов.
Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки. В этом направлении работает свыше полусотни передовых отечественных научно-технических учреждений. Это предприятия "Росатома", институты РАН, Курчатовский институт и другие предприятия.
Солнце на Земле
Если реактор заработает, то будет реализована мечта польского футуролога, философа и научного фантаста Станислава Лема, сформулированная им в романе "Астронавты" 1950 года и в трактате "Сумма технологий" 1964 года.
ИТЭР во Франции – это реактор для термоядерного синтеза, который представляет собой механизм слияния лёгких ядер с высвобождением колоссального количества энергии. Такие процессы происходят на Солнце и в недрах других звёзд. Овладеть подобным процессом, "приручить" его – заветная мечта человечества, которая сейчас обретает реальные очертания.
Не страна-бензоколонка
ИТЭР – проект международный. В его реализации участвуют ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. На настоящий момент совокупные вложения в "термояд" во Франции превысили 22 млрд долларов. По официальной информации, доля России в проекте – 9,09% от стоимости его сооружения. Получается, на долю нашей страны приходится почти 2 млрд долларов его финансирования.
Термоядерная валюта
Когда проект только начинался, во избежание путаницы между странами-участниками при расчётах была введена специальная "валютная" единица – ITER Unit Account (IUA). При этом Россия получает полный доступ к абсолютно всем технологиям, чертежам, разработкам и ноу-хау.
Благодаря участию в проекте нашей страны воссозданы после краха СССР либо получили сильнейшее развитие целые отрасли промышленности, сформированы научно-производственные коллективы, созданы десятки точек технологического роста. Всё это позволит России эффективно реализовывать свою собственную национальную термоядерную программу.
Преимущества "термояда"
- Неконтролируемая цепная реакция в термоядерном реакторе физически невозможна, что делает этот источник энергии безопасным для людей и окружающей среды.
- Основное топливо для реакции синтеза – изотоп водорода дейтерий – в практически неограниченных количествах содержится в водах Мирового океана, поэтому борьба за энергоресурсы становится просто неактуальной. Для работы реактора нужны буквально лишь граммы топлива.
- Универсальность, безопасность и обеспеченность топливом.