Уже неделю в акваториях Чёрного моря и Керченского пролива – самая настоящая экологическая катастрофа.
Она стала результатом аварии, случившейся в районе Крыма 15 декабря, когда два танкера – "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" – оказались в сильном шторме.
По его итогам один из кораблей затонул, а второй сел на мель. И хотя обошлось без человеческих жертв, это происшествие может сильно ударить по экологии акватории, где оно произошло. Первым отголоском крушения танкеров уже стало вынесенное на побережье Анапы мазутное пятно.
Как рассказал Metro эколог Георгий Каваносян, пока говорить о победе над последствиями крушения танкеров рано.
– Речь идёт минимум о трёх тысячах тонн мазута. Максимальное значение – 10,2 тысячи тонн мазута, которые содержались в двух танкерах. Если утечёт всё – а вроде как согласно космическим снимкам и информации на месте – утечка продолжается, то это будет одна из самых масштабных катастроф в новейшей истории страны, – пояснил он.
При этом, по словам специалиста, пока ситуация разворачивается по благоприятному для флоры и фауны Чёрного моря сценарию. Это позволяет активистам сохранять некоторый оптимизм относительно происходящего в акватории.
– Пока два раза выбросило мазут на берег, очень локально, в районе Анапы. Это благоприятная новость, если так вообще можно говорить о катастрофе, потому что мазут мог пойти в пролив, где обитает 500 тысяч птиц и повторилась бы ситуация 2007 года, когда мы, по разным оценкам, потеряли 30 тысяч птиц, – добавил он.
Однако, несмотря на это, эколог уточняет, что ситуация в акватории может резко измениться. И зависеть всё будет лишь от того, как сложатся самые разные факторы в зоне крушения танкеров.
– Есть три сценария. Первый вариант – мазут закрутит в магистральное течение Чёрного моря, из-за чего он уйдёт на глубину. Тогда всё в целом будет неплохо, бактерии с ним разберутся в течение 5–10 лет. Второй вариант – если сохранятся ветра и продолжится выброс мазута на Анапу. Это приемлемый сценарий по причине того, что на берегу уже созданы штабы МЧС, властей и волонтёров, – подчеркнул Каваносян.
По словам эколога, самый неблагоприятный сценарий связан с утечкой всего содержимого в море. Ведь в случае изменения течения вся эта масса может продолжить своё движение в сторону Сочи, Тамани, Новороссийска. А расширение зоны загрязнения приведёт к усложнению коммуникации и координации действий между волонтёрами. Также эксперт подчеркнул, что любой из сценариев развития ситуации сложно назвать позитивным.
Единственное, что в данном разливе работает на руку волонтёрам и ликвидаторам последствий аварии, – это само место происшествия.
– Это южная экосистема с очень богатым биоразнообразием. И даже если какие-то виды выбьет локально, то они быстро заменятся в пищевых цепочках другими видами. То есть кризиса, разрушения экосистемы не произойдёт. Более того, мы имеем дело с акваториями Чёрного моря и Керченского пролива, которые являются судоходными.То есть тут есть большое количество бактерий, которые питаются углеводородами, – уточнил эколог.
Говоря о том, сколько времени может занять полноценная уборка побережья Анапы, специалист заявил, что до состояния "видимой чистоты" пляж будет доведён уже к концу следующей недели. Однако это будет решением лишь части проблемы.
– По опыту разлива 2007 года могу сказать, что только через полтора года в большинстве проб на загрязнённой территории были концентрации углеводородов ниже предельно допустимых, – подытожил Каваносян.