Страховая компания "Согласие" проанализировала выплаченные средства за ремонт автомобилей пострадавшим из-за встречи с животными на дороге. За последние три года эти выплаты в общем составили 138 млн рублей.
Чаще всего машины получали повреждения от собак, птиц и лосей. Реже всего вред автомобилям причиняли бараны, зайцы, еноты и медведи. При этом самый дорогой ремонт ждёт автомобилистов после встречи с лошадьми (550 тыс. рублей – средний размер выплаты). Далее по списку идут лось (341 тыс. рублей), кабан (340 тыс. рублей) и косуля (311 тыс. рублей). Стадо коров, встреченное на дороге, может нанести автомобилю урон в 50 тыс. рублей (конечно, если вы не въедете в них на скорости, а просто попытаетесь аккуратно объехать). Собаки, кошки и птицы тоже есть в этом списке (ущерб в среднем от 25 до 70 тыс. рублей). Реже всего вред автомобилям причиняли бараны, зайцы, еноты и медведи.
Невероятно, но факт. Часто животные способны повредить припаркованные авто. К примеру, бродячие собаки могут погрызть шины или даже бампер, а уличные коты, гуляющие по капоту и крыше автомобиля, поцарапать покрытие.
Главное – сохранить жизнь
И всё же ущерб автомобилю и денежные траты – это, конечно, всё второстепенно. Куда важнее возможность сохранить во время ДТП жизнь – и животному, и человеку. Нужно соблюдать ряд правил, которые сделают это возможным.
– Встреча с животным на дороге – всегда определённая неприятность, иногда очень большая: всё зависит от его размера, – предупреждает Михаил Горбачёв, мастер спорта СССР по автогонкам, тренер и автор книги "Самоучитель безопасного вождения". – Если это лось, то нужно всячески избегать встречи с ним – допускается даже съезд с дороги на торможении.
Кроме того. Если животное маленькое, с целью сохранить жизнь именно водителю не рекомендуется делать резкие манёвры. Как бы жестоко это ни звучало, автоэксперты в этой ситуации всегда рекомендуют ехать прямо, не обращая на животное внимания (если скорость не позволяет затормозить без того, чтобы создать опасность движению). Но у многих в такой ситуации срабатывает инстинкт: есть препятствие – его нужно объехать или затормозить. Разрывать психомоторные реакции способен водитель, обладающий навыками спортивного вождения, прошедший курсы контраварийного вождения.
Большое животное всегда нужно объезжать с той стороны, откуда оно выбежало, а не куда направляется. И конечно, никогда не нужно забывать про скоростной режим.
– Если висит табличка, предупреждающая о диких животных, нужно ехать строго с той скоростью, которая в этой зоне разрешена, – подчёркивает эксперт. – Обычно там действует ограничительный знак, например, 60 км/ч. Значит нужно ехать 59 км/ч (не допуская разрешённого превышения до 20 км/ч. – Прим. ред.). Если вы едете с небольшой скоростью, животное воспринимает вашу машину как препятствие: скорее всего, оно побежит обратно. Если вы едете со скоростью 100 км/ч, оно вас не заметит. Тот же лось не может себе представить, что предмет может так быстро приближаться.
Кстати. Водитель несёт финансовую ответственность и в том случае, если он сбил животное в зоне действия предупреждающего знака.
Читайте также: