НОВЫЙ ГОД

Встаём на коньки, читаем книги, слушаем орган и радостно встречаем Новый год!

Говорим декабрь – подразумеваем Новый год. Это справедливо: но кроме новогодних чудес нас ожидает масса самых разных развлечений, как истинно зимних, так и согревающих душу. Чем заняться в Москве в декабре?
Проведите декабрь весело и увлекательно.
mos.ru

1. Сходить на каток. Если вы ещё этого до сих пор не сделали, обязательно сподобьтесь: огромные и торжественные катки на Красной площади, в парках Горького и "Сокольники", на ВДНХ уже готовы встретить гостей и подарить много радости, скорости, свежего воздуха и пару коньков в придачу (правда, последнее – напрокат).

2. Стать добрее и ответственнее. 3 декабря – Международный день инвалидов. В этот день очень здорово заняться благотворительностью и волонтёрством или обратить внимание на собственное здоровье.

3. Посмотреть на падение звёзд. Звездопад Урсиды приходится на самую длинную ночь года, с 21 на 22 декабря  ожидается до 10 метеоров  в час. Чтобы успешно наблюдать «падающие звёзды», крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.

4. Сходить на ярмарку книг. 2–6 декабря 2021 г. в Гостином дворе пройдёт уже ставшая традицией выставка интеллектуальной литературы non/fiction 23. Неплохой шанс купить что-то новое для себя или в подарок – или посетить мастер-класс.

5. Посетить классический концерт.  В декабре идут шикарные оперы – например, "История Кая и Герды" 29 декабря в Большом театре. "Ромео и Джульетта" – 16 декабря в "Новой Опере". Концерты с органом проходят, например, в кафедральном соборе на Малой Грузинской – 11 декабря там исполняют "Хоббита" с песочной анимацией.

6. Успеть на новогоднюю распродажу. Подарки – вещь не только приятная, но и затратная: к счастью, многие магазины, даже самые дорогие, устраивают перед Новым годом распродажи. И можно успеть купить много подарков, порадовать многих и многих любимых людей.

7. Вспомнить о лете. Сходите в сауну, в бассейн или оранжерею. Кстати, с 30 ноября в Царицыно проходит отличная выставка, посвящённая садам. Рекомендуем туда зайти и окунуться в атмосферу лета.

8. Слепить снеговика. Здесь как повезёт: если снег выпадет в достаточном количестве, можно не только создать симпатичного сказочного героя (не забудьте морковку вместо носа), но и в снежки поиграть.

9. Разобраться с проблемами. Декабрь – время подводить итоги, как ни банально звучит. Чтобы спокойно войти в новый, 2022 год, раздайте долги и... Помните, как пела Людмила Марковна Гурченко? Помиритесь те, кто в ссоре.

10. Покормить птиц. На зиму в Москву и Подмосковье прилетают самые разные птицы из тундры, лесотундры и тайги. Здорово сделать вместе с детьми кормушки и наполнить их вкусной и полезной птичьей едой. Но помните, что хлебом птиц кормить нельзя – только злаками и кусочками мяса без примесей.

11. Прогуляться по зимнему парку можно по дороге, любуясь сумрачной красотой и дыша свежим воздухом. А можно на лыжах – опять же  если повезёт со снегом.

12. Написать письмо Деду Морозу. Даже если вы уже взрослый – почувствуйте себя ребёнком и отправьте старому волшебнику красиво написанное послание.

13. Сводить ребёнка на ёлку и познакомить с Дедом Морозом и Снегурочкой. Что здесь комментировать? И так ясно, что детские мечты нужно исполнять! 

14. Составить план на следующий год. Многие скептически относятся к планировщикам – якобы сложно планировать на целый год вперёд. Но если вы не боитесь мечтать – планировщик вам нужен, потому что привязка к времени – это первый шаг к исполнению мечты.  

15. Встретить Новый год. Этот пункт кажется смешным, но многие москвичи умудряются так заработаться, что попросту забывают о праздниках или засыпают в новогоднюю ночь. Взбодритесь, приготовьте оливье, налейте шампанского, выпейте за всё хорошее под бой курантов, и ...засните с чувством выполненного долга. Хорошего вам Нового года!