По данным Росстата, опубликованным в сборнике "Социально-экономическое положение России", с января по октябрь 2023 года зафиксировано 27,8 тыс. случаев коклюша. Для сравнения, за весь период 2022 года было выявлено 3,1 тыс. случаев, а в 2021 году – 1,1 тыс.
"Рост заболеваемости коклюшем в России может быть связан с полной отменой в 2023 году профилактических и противоэпидемических мероприятий, введённых ранее для ограничения распространения COVID-19", цитирует "Коммерсант" слова главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням профессора Владимира Чуланова.
Как распознать у себя коклюш
Коклюш (фр. "петушиный крик") – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. При попадании в организм она прикрепляется к слизистой оболочке, инициируя развитие воспалительного процесса и некроз тканей.
Коклюш передаётся воздушно-капельным путём на расстоянии до 2 метров, стоит больному чихнуть или кашлянуть – особую проблему представляет высокая вирулентность коклюша. Симптомы заболевания обычно развиваются в течение 5–10 дней после контакта с больным; иногда они могут не проявляться до 3 недель.
– На ранних стадиях коклюш кажется не чем иным, как обычной простудой с насморком или заложенностью носа, слабой лихорадкой, периодическим кашлем, – объясняет Metro врач-инфекционист Lahta Clinic Светлана Серебрякова.
Симптом, который должен насторожить, — затяжной кашель, не прекращающийся до двух недель, усиливающийся ночью и проявляющийся "необычно": со свистом, приступообразностью, спазматичностью, отмечает врач-педиатр АО "Медицина" Екатерина Морозова, кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России.
– Приступы кашля могут привести к рвоте во время или после них. Больной чувствует себя измученным, испытывает нехватку воздуха, – добавляет врач-инфекционист Светлана Серебрякова.
Врач-педиатр Екатерина Морозова предупреждает о том, что напряжение при судорожном кашле способно вызвать коллапс лёгкого, повреждение рёбер, выход крови из-за разрыва капилляров. У детей встречаются и другие серьёзные осложнения: задержка дыхания, нарушения мозгового кровообращения; в некоторых случаях после коклюша могут быть психические нарушения.
Какой бывает кашель при коклюше
– Конвульсивный (репризный) кашель характеризуется интенсивностью и пароксизмами (приступами), – говорит Екатерина Морозова. – Когда кашель прекращается и вдох становится возможным, то воздух проходит через суженную голосовую щель и появляется свистящий звук. Этот вдох получил музыкальное название — реприза (фр. reprise "возобновление", "повторение").
У детей наблюдается гаспинг-дыхание (англ. "ловить воздух ртом", "задыхаться") — редкие и глубокие, убывающие по силе вдохи, продолжает эксперт Metro. У маленьких пациентов может возникнуть цианоз (окрас в сине-фиолетовый цвет), апноэ (кратковременный перерыв дыхания во сне) и даже более угрожающие состояния — судороги и энцефалопатия (поражение головного мозга).
Врач рекомендует пить много тёплой воды – это уменьшает силу кашля.
– А купирует кашлевой рефлекс употребление антикашлевых препаратов, воздействующих на кашлевой центр. Если из симптомов присутствует насморк, то показаны сосудосуживающие препараты.
Также, по её словам, помогают влажная уборка, частое проветривание и увлажнение воздуха.
Кто в зоне риска и как защититься
Лучший способ защиты от коклюша – вакцинация.
– Ребёнок, вакцинированный на первом и втором году жизни, может не заразиться коклюшем при контакте с больным, но если заразился, то перенесёт его в облегчённой форме, – считает врач-инфекционист Светлана Серебрякова. – После вакцинации пожизненный иммунитет тоже не формируется. Поэтому взрослые болеют, а детки от них заражаются.
Общий иммунитет популяции не менее важен, по её мнению, так как вспышки коклюша происходят в странах с низким уровнем жизни, где вакцина не всегда доступна.
– Самый высокий риск заражения – у непривитых детей и взрослых, а также людей старшего возраста. Сниженный иммунитет у взрослых с хроническими заболеваниями играет свою роль в вероятности заболеть, – уверена врач-педиатр Екатерина Морозова.
Пациент Анатолий, 1984 г.р., обратился к врачу-терапевту в начале декабря 2023 г. Симптомы – долгий (более 2-х месяцев) приступообразный кашель, отёчность лица, раздражение слизистых и бессонница.
По словам заболевшего, в детстве проходил вакцинацию. По результатам осмотра врач предположил коклюш, который позже был подтверждён лабораторно.
Была назначена соответствующая терапия. Через 2 недели дыхательные пути начали восстанавливаться.
Взрослые люди со временем теряют свои прививочные антитела и становятся восприимчивыми к коклюшу.
Екатерина Морозова, врач-педиатр АО "Медицина", кандидат медицинских наук
Как появляется и протекает коклюш у ребёнка
– Начинается коклюш у детей постепенно, состояние маленького больного ухудшается на глазах. В дальнейшем присоединяются респираторные симптомы – кашель и насморк. В отличие от ОРВИ кашель не проходит спустя неделю, а только нарастает, – говорит врач-педиатр Екатерина Морозова.
Пациент Максим, 2017 г.р. В анамнезе длительный кашель, который начался после новогодних праздников. Первоначальный диагноз — ОРВИ. Было назначено соответствующее лечение.
В следующие две недели добавились симптомы: "заеды" в уголках рта, покраснение конъюнктивы, усиление кашля до рвоты. Маму мальчика насторожило, что температура оставалась в пределах нормы.
Семья обратилась к врачу-педиатру повторно. По результатам анализов был обнаружен коклюш. Пациенту было назначена терапия от коклюша. Стационарное лечение не потребовалось.
Как лечить коклюш
Диагностика заболевания в начальной стадии помогает облегчить течение болезни и снижает риск развития осложнений.
По словам Екатерины Морозовой, терапия коклюша у взрослых проводится преимущественно в домашних условиях, но под врачебным контролем. Лечение включает в себя приём:
- Антибиотиков и противокашлевых препаратов;
- Противосудорожных, седативных и антигистаминных препаратов;
- В отдельных случаях гормональных лекарств;
- Также физиотерапевтические процедуры, ингаляции.
Для возрастных групп, наиболее подверженных заболеванию (дети и пожилые), лечение рекомендуется проводить в стационаре, что связано с высоким риском развития осложнений и угрозой для жизни.
Кристина, как вы осознали, что заболеваете?
– За несколько дней до появления первых симптомов я почувствовала усталость, но не связывала её с болезнью. Затем появился сильный кашель со свистом в груди, повысилась температура до 38,5 градусов. Насморка и боли в горле при этом не было.
Как протекало заболевание?
– Я чувствовала себя очень плохо, примерно к концу дня вызвала врача на дом, и мы начали стандартное лечение от ОРВИ. Где-то через неделю возникли осложнения в виде бронхопневмонии. Врач оперативно отправил меня на анализы, результаты подтвердили коклюш.
Как вы лечились и как долго длился период лечения?
– Мне назначили обильное питьё, витамины, ингаляции и антибиотики. Я соблюдала постельный режим, избегала переохлаждения и физических нагрузок. Также каждый день я связывалась с врачом для дополнительных назначений. Плохое самочувствие длилось около 2-х месяцев, потом стала чувствовать себя лучше. В общей сложности меня выбило из колеи на 3 месяца.
Как вы себя чувствуете в данный момент?
– У меня остаточный кашель, иногда чувствую слабость. Занятия стретчингом и прогулки на свежем воздухе очень помогают. В целом состояние стабилизировалось.
Что можете посоветовать аудитории Metro?
– Вести здоровый образ жизни, соблюдать социальную дистанцию в местах массового скопления и, конечно, вовремя обращаться к врачу.
Читайте также: