Врач назвал 5 частых заболеваний у женщин после сорока лет

Справиться с проблемами, которые возникают у женщин в период начинающегося климакса, можно только при помощи врача
Врач назвал 5 частых заболеваний у женщин после сорока лет
shutterstock.com
Климакс мучает женщин приливами.

Чувство жара или холода, слабость и чрезмерная усталость, изменения настроения, аппетита, боли в суставах – всё это "звоночки" нарушений здоровья, которые могут случиться с женщинами после 40 лет. С какими заболеваниями чаще всего сталкиваются женщины зрелого возраста, рассказал Валерий Хвостенко, оперирующий врач – акушер-гинеколог, автор телеграм-канала "PROженское здоровье".

1. Климактерический синдром

– Данное состояние связано с изменением гормонального фона и ослабленной выработкой женских половых гормонов – эстрогенов, – объясняет врач. – На этом фоне наступают периоды нарушения менструального цикла по типу задержек, а также ухудшение общего самочувствия, появляются "приливы" – женщин мучает ощущение жара, которое сопровождается повышенной потливостью, покраснением кожи лица и шеи. Климакс часто сопровождается низким эмоциональным фоном, плохим сном, а общее качество жизни значительно снижается. При этом, если пустить дело на самотёк, то пациентку могут ожидать гипертония, остеопороз и остеохондроз.

Что делать: обратиться к гинекологу, который подберёт препараты, купирующие симптомы климакса. Он также поможет провести профилактику гипертонии, остеохондроза и ухудшения психического состояния.

2. Доброкачественные опухоли (фибромиома матки, кисты яичников)

– Миома – это опухоль, которая развивается внутри матки или на её стенках. Чаще всего её диагностируют у женщин в возрасте после 40 лет. Миомы небольших размеров почти не беспокоят, но, разрастаясь, они способны принести немало проблем, – рассказывает врач. – Кисты яичников, в свою очередь, представляют собой заполненные жидкостью полостные образования. В репродуктивном возрасте они могут быть частью менструального цикла и разрешаться самостоятельно. Но некоторые кисты вызывают дискомфорт и вздутие живота.

Что делать: опухоли небольших размеров успешно лечатся гормональной терапией. Крупные образования чаще всего удаляют хирургически.

3. Гиперплазия эндометрия

– Это доброкачественный процесс, при котором увеличивается толщина внутреннего слизистого слоя полости матки. В особо тяжёлых случаях он может привести к онкологии, – комментирует Валерий Хвостенко. – К факторам риска патологического разрастания желёз слизистой оболочки матки относятся такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет 2-го типа, ожирение, гормональные опухоли яичников, бесплодие и др. Зачастую проблема даёт о себе знать после 40 лет.

Что делать: консервативное лечение включает в себя приём гормональных препаратов. В особо тяжёлых случаях требуется хирургическое вмешательство.

4. Заболевания шейки матки

– Это довольно обширная группа патологий, включающая эрозии, эндоцервицит, полипы, дисплазию и др. Кроме гормональных нарушений, возникающих с возрастом, причиной их появления могут быть вирусные и бактериальные инфекции, механические травмы, стресс, переутомление, – рассказывает эксперт.

Что делать: обратиться к гинекологу и пройти обследование. Для лечения этих заболеваний требуется комплексная терапия, которая может включать гормональные препараты.

5. Атрофический кольпит

– Возникает на фоне низкого эстрогена и приводит к истончению и атрофии эпителия влагалища, что вызывает местные воспалительные процессы, – объясняет доктор. – Слизистая оболочка становится легко травмируемой, нарушается баланс микрофлоры. Женщина может испытывать рези в области низа живота, зуд наружных половых органов, часто наблюдаются обильные выделения беловатого оттенка.

Что делать: при наличии воспаления проводится санация (лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма, подразумевающие очистку определённого участка ткани или органа. – Прим. ред.). Затем назначаются мероприятия по восстановлению микрофлоры влагалища, гормональная терапия.

Гормоны: да или нет?

– Без гормональной терапии в большинстве случаев вылечить синдромы или заболевания не получится. Но к этому вопросу необходимо подходить осознанно, после проведённого дообследования и, безусловно, консультации гинеколога, – говорит эксперт. – Конечно, некоторые препараты, например, купирующие климактерический синдром, имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, которые могут быть связаны как со сгущением крови, так и с формированием патологии со стороны полости матки и молочных желёз. Именно поэтому женщинам после 45 лет так важно подобрать заместительную терапию именно у профессионального гинеколога.

При этом важно не забывать про ежегодный профилактический осмотр, включающий в себя мазок из шейки матки, маммографию и УЗИ органов малого таза. Это поможет врачу подобрать наиболее подходящую терапию и предупредить осложнения. В ряде случаев можно будет обойтись приёмом фитоэстрогенов, а в тяжёлых – понадобится заместительная гормональная терапия.

Перестраиваем образ жизни

Чтобы предупредить или снизить проявления климактерического синдрома, а также обусловленных им заболеваний, потребуется не только гормональная терапия, но и коррекция образа жизни. После 40 лет женщинам стоит:

Ввести в ежедневное расписание умеренные физические нагрузки. Спорт улучшает приток крови к органам и тканям. Кроме того, для многих это один из способов психологической разгрузки, что в перспективе улучшает здоровье и самочувствие.

Вести регулярную интимную жизнь. Этот совет актуален лишь при условии, что половой акт приносит удовольствие. При правильном прохождении всех кульминационных этапов организм вырабатывает гормоны (дофамин, окситоцин, адреналин), которые благотворно влияют на здоровье.

При необходимости записаться на сеансы психотерапии. Это нужно в случае, если настроение сильно ухудшилось. Конечно, она не возместит недостаток эстрогенов, но поможет справиться со стрессом. А это уже большой шаг вперёд.

– Возраст после 40 лет у женщин не причина отказываться от привычных радостей жизни. Регулярный чек-ап и внимательное отношение к своему здоровью помогут поддерживать активность и получать удовольствие от каждого нового дня, – подводит итог эксперт.