
По информации Reuters, главными темами встречи должны были стать восстановление отношений Москвы и Вашингтона, а также мирное урегулирование украинского конфликта.
Как отмечали журналисты, американские власти смягчили санкции в отношении Дмитриева, что позволило ему получить визу. Кроме того, глава РФПИ стал первым высокопоставленным представителем России, посетившим США с момента начала СВО.
В четверг вечером Дмитриев официально подтвердил, что находится в Вашингтоне, и поделился с журналистами некоторыми подробностями своего визита и прогресса в российско-американских переговорах. По словам чиновника, в ходе встреч 2 и 3 апреля Россия и США "сделали три шага вперёд" в вопросе нормализации отношений двух стран.
Возобновление отношений России и США
Как подчеркнул Дмитриев, сейчас власти РФ и США находятся в стадии активного преодоления разногласий. "Одна из главных тем — восстановление российско-американских отношений, того диалога, который был остановлен и прерван при администрации Джо Байдена", — заявил он. Дипломат уточнил, что восстановление прямого диалога между странами – залог мировой стабильности.
Однако Дмитриев также добавил, что множество сил в данный момент пытаются воспрепятствовать восстановлению контактов. По словам чиновника, несмотря на это, в администрации Трампа прислушиваются к российской стороне и стараются взаимодействовать максимально уважительно. При этом для полной нормализации отношений Москвы и Вашингтона может потребоваться ещё ряд встреч на самых разных уровнях.
Возвращение в Россию американского бизнеса
В ходе общения с журналистами Кирилл Дмитриев заявил, что американские компании проявляют интерес к возвращению в Россию на фоне нормализации отношений двух стран. Он также подчеркнул, что некоторые представители бизнеса из США рассматривают возможность занять ниши, освободившиеся после ухода европейских компаний. Это обусловлено тем, что в рамках внешнеполитического курса администрации Байдена они потеряли около 300 миллиардов долларов из-за разрыва российско-американских отношений. При этом Дмитриев уточнил, что Россия в данной ситуации не просит ослабить санкции против себя, поскольку успешно с ними справляется. А пострадавшими от них в первую очередь стали европейские и американские компании.
Проекты по совместной разработке редкоземельных металлов
На встречах с представителями американских властей, по словам Дмитриева, также рассматривалась возможность совместного освоения Арктики и добычи редкоземельных металлов. Подробности обсуждений дипломат не привёл. Однако ранее сотрудничество в данных сферах Вашингтону предлагал российский президент Владимир Путин.
Восстановление прямого авиасообщения
Упомянул Дмитриев и проработку восстановления прямого авиасообщения между США и Россией. Сроков его перезапуска он не назвал, но подчеркнул, что в этом направлении ведётся активная работа. Данный шаг является одной из мер, продолжающих постепенную разморозку работы дипломатических ведомств двух стран, о которой договорились делегации на первой встрече представителей США и России в Саудовской Аравии.
Что встреча главы РФПИ значит для отношений России и США
Как рассказал Metro главный научный сотрудник ИАМП Дипакадемии МИД России Антон Гришанов, говорить о каких-либо глобальных изменениях в отношениях США и России после визита Дмитриева в Вашингтон преждевременно.
— Нормализация отношений это долгий процесс, в ходе которого такие визиты безусловно будут осуществляться на уровне посредников. Пока что мы не наблюдаем каких-то масштабных договорённостей – всё происходящее это стандартная дипломатическая работа, – пояснил он.
По словам эксперта, сейчас идёт прощупывание дипломатами почвы для формирования более чётких договорённостей. Он также подчеркнул, что наличие у США желания содействовать России в этом процессе позволит ускорить процесс нормализации отношений. Однако быстрых прорывов в этом вопросе пока ожидать не стоит. Также Гришанов скептически отнёсся к тому, что Вашингтон создал условия для благополучного визита Дмитриева в США.
— Это стандартная практика, Россия когда-то также снимала рестрикции с Виктории Нуланд, чтобы она могла въехать в страну. Поэтому такие шаги ни о чём не говорят, договорённости должны иметь практический характер. Пока мы видим лишь консультации и до саммита президентов США и России едва ли стоит ждать, что весь этот процесс перейдёт на более высокий уровень, – подытожил дипломат.