
Как пишет Daily Mail, в прошлом тела умерших понтификов готовили к церемонии прощания традиционными методами, которые включали удаление органов и натирание кожи травами и маслом. Тело могли промывать щёлоком, чтобы оно высохло, а отверстия набивали травами, ватой и воском, чтобы предотвратить вытекание гнилостных жидкостей во время прощания.
Однако в XX веке похоронные практики Ватикана изменились. Они стали больше соответствовать традиционным методам бальзамирования.
Доктор Никола Томов, анатом из Бернского университета, объясняет в своей исследовательской работе, что первым папой, подвергшимся "современному" бальзамированию, был Папа Пий, умерший в 1914 году. Когда его тело было эксгумировано, учёные обнаружили, что его обработали химической смесью, из-за которой он стал коричневым.
Переход к современным методам бальзамирования был закреплён после катастрофы, произошедшей с телом папы Пия XII, который умер в 1958 году. Папский врач Риккардо Галлеази-Лиси, который отвечал тогда за процесс, считал, что он открыл метод, используемый для сохранения тела Иисуса.
Вместо того чтобы держать тело в прохладе или сливать жидкости, Галлеази-Лиси поместил Пия XII в пластиковый пакет, в который он добавил травы, специи, масла и смолы. Это значительно ускорило процесс гниения – тело разложилось настолько, что швейцарская гвардия, стоявшая на страже возле тела понтифика, менялась каждые 15 минут из-за страшного запаха.
После этой катастрофы подготовка папских тел к прощанию в значительной степени следовала стандартным процессам современных похоронных бюро.
При типичном процессе бальзамирования тело сначала тщательно промывают, чтобы удалить любые бактерии, которые могут быть на поверхности. По мере наступления трупного окоченения и застывания мышц после смерти тело становится жёстким, отчего у мертвеца может открыться рот. Поэтому похоронное бюро выполняет ряд косметических процедур, чтобы покойный выглядел как можно более естественно.
Обычно это включает в себя "запечатывание" глаз пластиковыми колпачками и смыкание челюсти проволокой. Кусочки ваты также могут быть вставлены в рот, чтобы создать иллюзию расслабленного выражения. В некоторых случаях может потребоваться массаж тела, чтобы расслабить мышцы и уложить покойного в полулежачее положение.
Когда тело готово, бальзамировщик делает небольшой надрез чуть выше ключицы, достаёт сонную артерию и ярёмную вены. Затем кровеносные сосуды разрезаются и "подключаются" к бальзамирующей машине. Она закачивает внутрь бальзамирующую жидкость через сонную артерию и выталкивает кровь из ярёмной вены.
Жидкость представляет собой смесь консервантов: формальдегид, спирт, красители (придают телу более естественный цвет). Затем из брюшной полости извлекается вся жидкость и содержимое кишечника, при этом внутрь закачивается бальзамирующая жидкость.
Важно удалить все телесные жидкости, чтобы освободить место для бальзамирующей, а также удалить любые вредные микробы, способные разрушить тело.
После подготовки тело Папы Римского Франциска оденут во всё красное, и только на голове у него будет белая митра. Его отвезут в собор Святого Петра, где он будет находиться в гробу в течение трёх дней.
Исторически сложилось так, что органы умершего папы удалялись, чтобы помочь сохранить тело, и иногда бальзамировались отдельно – так создавались религиозные реликвии. Например, в церкви Святых Анастасия и Винсента, недалеко от фонтана Треви в Риме, хранятся печень, селезёнка и поджелудочная железа 22 разных пап. При этом ни у одного папы не извлекали органы с тех пор, как в 1903 году умер Лев XIII, – появилось постановление, что тело папы более трогать нельзя. Теперь им даже при жизни запрещено жертвовать свои органы больным и умирающим на том основании, что их тело принадлежит Церкви.