Волк, лисица, корова: три вида животных, которых истребил человек

Австралийские учёные обнаружили в шкафу останки последнего тасманийского волка. Metro напоминает, какие ещё животные вымерли из-за человека, а каких – удалось спасти
Волк, лисица, корова: три вида животных, которых истребил человек
Getty Images
Тасманийский волк, 1930 год.

Как пишет ABC, в шкафу австралийского музея естественной истории Тасмании нашли шкуру и скелет сумчатого волка. 

Много десятилетий эксперты музея не знали, что это – останки последнего тасманийского волка. Исследователи считают, что на момент, когда животное освежевали, предполагалось, будто они ещё где-то обитают в лесах Тасмании. Вот почему шкуру с костями возили по стране в составе передвижной выставки, не особо заботясь об их защите. 

Теперь же останки поместили в специальные боксы, где они будут в большей сохранности.

Та самая шкура тасманийского волка
Скриншот Youtube/ABC News (Australia)
Та самая шкура тасманийского волка

Человек волку – совсем не товарищ!

У сумчатого волка есть и другие названия – тилацин, тасманийский тигр, тасманийский волк. 

Современный сумчатый волк появился около четырёх миллионов лет назад. Этот симпатичный полосатый зверёк, вовсе не похожий на грозного серого волка, вымер в 1936 году. Млекопитающее долгое время было единственным сумчатым волком, оставшимся на планете.

Впервые сумчатого волка обнаружили аборигены Австралии. Зверя изображали на наскальных рисунках, первые из которых появились ещё до нашей эры. Когда европейцы впервые оказались в Австралии, то описывали сумчатых волков как диких животных с тигриными когтями. Учёные, которые взялись изучать данных млекопитающих, называли их опоссумами с головой собаки.

Рисунок волка, 1895 год.
Getty
Рисунок волка, 1895 год.

Они были песочно-желтовато-коричневого окраса, у них было от 15 до 20 отчётливых тёмных полос на спине, от плеч и до хвоста. Хвост сумчатых волков у основания был толстым, а на конце – тонким, их задние лапы гнулись. Челюсти были большими, на них – 46 зубов.

Сумчатые волки охотились на кенгуру и других сумчатых, питались мелкими грызунами и птицами. Утверждения о том, что они истребляли овец и домашнюю птицу после европейской колонизации, признаны неубедительными. Есть знаменитая фотография, на которой запечатлён сумчатый волк с мёртвой курицей в пасти – оказалось, что на снимке был изображён не живой волк, а его чучело.

Сумчатые волки были истреблены людьми, но не только они стали причиной их гибели. Их притесняли собаки динго, а в начале ХХ века в Австралию завезли "чумных" собак, которые передали свою болезнь сумчатым волкам. Тогда их популяция сократилась до угрожающего уровня.

Последнего сумчатого волка убили 13 мая 1930 года, но они всё ещё оставались в зоопарке в Хобарте. В 1936 умер последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Австралийские учёные объясняли их исчезновение тем, что у них была слабая челюсть, которая не позволяла им перетаскивать крупную добычу вроде овец.

Сейчас сумчатых волков пытаются восстановить с помощью клонирования.

Фолклендскую лису добили трапперы

Другие названия – фолклендский волк, антарктический волк, фолклендская собака.

В 2009 году анализ ДНК показал, кем был ближайший родственник лисицы. Им оказался южноамериканский гривастый волк – аномально длинноногое, похожее на лису животное. Их "раскол" произошёл около 6,7 миллиона лет назад.

Сведений о фолклендской лисице осталось немного. Учёные выдвигают несколько версий, как те оказались на островах. Считается, что их мог завести человек, который затем покинул острова. Либо же они перешли на остров по льду.

Фолклендская лисица
Copyright (c) 2022 Diantimony/Shutterstock. No use without permission.
Фолклендская лисица

Известно, что у лисицы был коричневый мех, светлое брюхо и чёрные уши. Жила она в норах, питалась птицами (гусями и пингвинами), насекомыми, падалью и растениями. На островах других хищников не было, поэтому проблем с естественным выживанием у неё не возникало.

Ключевым в её печальной судьбе стал "антропогенный фактор".

Первым фолклендскую лисицу описал в 1692 году британец Джон Стронг. В 1833 году Фолклендские острова посетил английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин, и хотя на тот момент лисиц там ещё было много, он предсказал их исчезновение.

Охотники на пушных зверей в Северной Америке, которых называли трапперами, сделали очень многое, чтобы лисиц не осталось. Шотландские переселенцы убивали их не только ради густого меха, но и с целью обезопасить домашний скот.

Последнюю лисицу они убили в 1876 году.

В четырёх музеях (Лондон, Стокгольм, Брюссель, Лейден) хранятся чучела этих вымерших животных. Попыток клонирования не проводилось.

Гарпун уничтожил стеллеровых коров

Другие названия – морская корова, капустница. Млекопитающее отряда сирен. Появилась в доисторическую эпоху.

Открыл и описал животное работник Санкт-Петербургской академии наук Георг Стеллер, во время экспедиции Витуса Беринга в 1741 году. Корабль "Святой Пётр" потерпел крушение возле Командорских островов, членам экспедиции пришлось высадиться на берег. Натуралист Стеллер, прохаживаясь по берегу, первым увидел этих животных.

На тот момент дни их уже были сочтены. Оказалось, что у коров – вкусное мясо, поэтому они стали объектом промысла. Охотились на животных с гарпуном. Быстро выяснилось, что они почти не издают звуков – лишь когда им наносили ранение, они начинали громко и протяжно стонать, но и это человека не останавливало.

У коров была сильная привязанность друг к другу: самец приплывал к туше убитой самки в течение трёх дней после её смерти. Жили коровы до 90 лет. Если на них нападали, они яростно сопротивлялись.

Океанариум во Владивостоке, макет стеллеровой коровы
Виталий Аньков / @РИА "Новости"
Океанариум во Владивостоке, макет стеллеровой коровы

Именно члены экспедиции Витуса Беринга первыми попробовали коров на вкус – добытая пища помогла им выжить после кораблекрушения. Стеллер рассказывал, что у коровы был очень питательный жир, который употребляли чашками.

Мяса стеллеровой коровы хватало надолго, она была самой крупной из водных млекопитающих, уступая лишь китообразным. Бывало, что её вес составлял пять тонн, при этом в длину корова достигала 7,5 метра.

Цифра
90
лет – продолжительность жизни стеллоровой коровы. Человек не только сократил её, но и вообще уничтожил вид

Животное выделялось не только размерами, но и интересными пропорциями. Так, её голова была очень маленькой, но при этом подвижной. Конечностями коровы были короткие ласты с наростом, похожим на конское копыто. Стеллер отмечал, что кожа у коровы была очень толстая и напоминала кору дуба, цвет её был серо-коричневым, иногда с белыми пятнами или полосами.

Из-за своих габаритов корова была не очень активна, почти всегда её можно было увидеть возле берега – нырять она не умела. Кормилось беззубое животное водорослями, предпочитая морскую капусту (отсюда одно из её названий). Человека не боялась, сопротивлялась только после прямой атаки, что тоже стало причиной быстрого исчезновения вида.

Истребление происходило между 1743 и 1763 годами, когда охотники в среднем убивали по 123 коровы в год. Есть сведения, что последнюю корову убил промышленник Попов, произошло это в 1768 году. Когда этот вид только открыли, коров уже было немного, около двух тысяч особей, поэтому истребили их быстро.

В наше время жители Камчатского края периодически утверждают, что видели корову в тех или иных местах, но документального подтверждения этому пока не было. Останки коровы можно увидеть в музеях, где хранятся их скелеты, а также фрагменты кожи. Рассматривается возможность клонирования этого вымершего животного.

Эксперт

Зоолог Наталья Дронова – о животных, которых удалось спасти.

Амурский тигр 

Амурская тигрица Уссури в Приморском сафари-парке
Виталий Аньков / @РИА "Новости"
Амурская тигрица Уссури в Приморском сафари-парке

К 1930 году в России осталось менее 100 особей, и это означало одно — амурские тигры на грани исчезновения. Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых для WWF в России. За 25 лет совместными усилиями государственных и общественных организаций удалось добиться стабилизации численности с тенденцией к увеличению. В 2004-2005 годах были получены первые результаты — популяция выросла до 450 особей. В 2022 году на российском Дальнем Востоке обитает уже около 750 амурских тигров. 

Дальневосточный леопард 

30 лет назад численность дальневосточных леопардов в России оценивали всего в 35 особей. Сегодня благодаря слаженной работе АНО "Дальневосточные леопарды", ФГБУ "Земля леопарда", Всемирного фонда дикой природы, Минприроды РФ и партнёров удалось увеличить численность до 120 особей.

Переднеазиатский леопард 

Подвид исчез с территории российского Кавказа в середине прошлого века. В 2005 году эксперты разработали программу восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе. В 2007 году программу утвердило Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На сегодняшний день на территории российского Кавказа предположительно обитает 13 леопардов, 9 из них выпущены в природу в рамках программы реинтродукции.

Зубр  

Зубр играет с ёлкой в своём вольере в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.
Илья Наймушин / @РИА "Новости"
Зубр играет с ёлкой в своём вольере в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.

Эти животные буквально находились на грани полного вымирания – они полностью исчезли в природе в начале прошлого века и сохранились только в условиях неволи. Программа восстановления позволила вернуть дикого быка в природу. В настоящее время в России более 1800 вольных зубров.

Читайте также: