В последнее время учёные и разработчики создают всё больше новых вариантов питания. Но зачем постоянно придумывать альтернативу продуктам, которые уже существуют? О последних разработках в области альтернативной еды рассказала Ольга Панова, нутрициолог, президент Национального союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей".
Для чего нужна альтернатива?
Искать альтернативу привычным продуктам люди стремились и ранее, просто тогда это не считалось модным, а делалось по необходимости, говорит эксперт.
– Например, молоко мы можем купить в любом продуктовом магазине возле дома. Причём как коровье молоко, так и миндальное. А в Средние века миндальное молоко использовали в приготовлении блюд, заменяя им коровье, только тогда, когда последнее скисало, а холодильников ещё не было. То есть миндальное молоко было вынужденной альтернативой коровьему.
В современное время поиск простых и доступных замен тем или иным продуктам приобретает ещё большую актуальность по нескольким причинам.
– Во-первых, альтернативная еда должна обеспечить не только 7,95 миллиарда существующего населения, но и более 2 миллиардов новых жителей планеты к 2050 году. То есть её должно хватать всем, – говорит эксперт. – Во-вторых, современный мир предлагает нам полки, заполненные большим количеством пустых калорий в яркой упаковке. Они ведут человечество к ожирению и заболеваниям неинфекционного характера, обусловленным питанием. В-третьих, современный потребитель становится более требовательным (в хорошем смысле). Будь то по соображениям здоровья, вкуса, защиты окружающей среды или животных, людям нужны чистые этикетки, функциональные продукты. Поэтому неудивительно, что производители ищут пути создания альтернативы.
Какие современные технологии дополнят наш рацион?
Прежде всего, говорит эксперт, производители будут пытаться ввести в рацион различные заменители животного белка.
– В данный момент идёт работа над созданием мяса на растительной основе. Уже сейчас в продаже можно отыскать тофу и соевые продукты для его замены (их аудитория, правда, не особенно полюбила). Также появились бургеры на растительной основе, мясной фарш, наггетсы и колбасы, морепродукты, – рассказывает Ольга. – Они, правда, не совсем похожи на оригинал. К сожалению, текстуру животного белка трудно скопировать с помощью растительных ингредиентов, так как у растений нет мышечной ткани. Мышцы эластичные и гибкие, а растительные клетки жёсткие и несгибаемые. Поэтому продукты на растительной основе рассыпчатые и мягкие. В будущем учёные планируют исправить эту проблему. Да, ещё много предстоит изучить и улучшить, но уже сегодня есть возможность выбора, какую пищу вы будете потреблять и какая принесёт вам больше здоровья.
Впрочем, заменить мясо может не только растительный аналог, но и тот, что получат в лаборатории.
– В надежде обуздать глобальное потепление, продолжая при этом обеспечивать мясом людей, которые любят мясные продукты, учёные придумали производить синтетическое мясо, выращенное в лаборатории, – объясняет эксперт. – Эта научная инновационная технология появилась ещё в 2013 году и включает в себя выращивание говяжьего фарша из стволовых клеток коровы. Мясо, выращенное в лаборатории, также известное как культивированное или выращенное в лабораторных условиях мясо, по-видимому, выглядит, готовится, пахнет и имеет вкус как говяжий фарш.
Кстати, процесс производства такого мяса представляет собой получение стволовых клеток из мышц животных и применение растительного белка, который позволяет клеткам вырастать в большие куски мяса. По прогнозам учёных, оно может стать доступным для каждого уже в 2023 году. Впрочем, многие эксперты не делают на него ставок, заявляя, что назвать этичным мясо из пробирки сложно, ведь для того, чтобы его произвести, необходимо взять у животного стволовые клетки. Кроме того, у такого мяса будет очень высокая цена.
Также производители активно работают над введением в наш рацион водорослей.
– Даже если сегодня вы не едите водоросли ни в каком виде, глобально выращивание водорослей может стать потенциальным переломным моментом в том, как мы едим пищу, – говорит Ольга. – Обильно производимые как в морской, так и в пресноводной среде, водоросли рассматриваются как решение проблемы нехватки продовольствия. Сельскохозяйственная практика, которая уже применяется в Азии, позволяет использовать водоросли в качестве корма для людей и животных и может стать крупнейшей отраслью растениеводства в мире. Тем более даже не нужно рассказывать, сколько всего полезного содержат водоросли, осталось только создать для них форму подачи, которая будет приятна каждому.
Пока водоросли служат основой для супов и салатов (сорта ламинария, вакаме, комбу), их тушат вместе с мясом и фасолью (водоросли хидзики). Морской виноград, который добывается у берегов острова Окинава и имеет прозвище "зелёная икра" за свою необычную форму, используется в салатах, как приправа, для украшения блюд.
А это не вредно?
– На этот вопрос ещё нет однозначного ответа. Большинство населения планеты живёт в мегаполисе. А его ритм и условия жизни не предполагают заведение подсобного хозяйства и огорода. И даже если у жителя мегаполиса есть дача или приусадебный участок, то временная загруженность, отведённая на заработок, не позволяет достаточно времени уделить обеспечению себя качественными продуктами на весь осенне-зимне-весенний период, как это было раньше. Да и силы, не говоря уже о знаниях по выращиванию растений и животных, где взять? – говорит эксперт. – Вот и приходится современному горожанину менять свои пищевые привычки, выбирая из того, что есть на полке. А учёные пытаются совместить полюбившуюся форму питания с максимальной пользой для здоровья и сохранения ресурсов планеты. Так что у такого питания есть будущее.