Встреча прошла в преддверии Дня прав человека, который отмечается 10 декабря. Metro собрало основные заявления президента.
Про мигрантов
Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что обширный поток мигрантов создаёт известные проблемы в некоторых российских городах.
Владимир Путин ответил, что в интересах экономики и из-за нехватки рабочих рук Россия вынуждена привлекать трудовые ресурсы из стран СНГ и Средней Азии, но мигранты должны быть подготовлены и с языковой, и с этнокультурной точки зрения:
– Все приезжающие должны исполнять российские законы, с уважением относиться к нашим культурным традициям, к традициям наших народов и так далее. Мы, как цивилизованная страна, тоже должны соблюдать их права, но во главу угла необходимо ставить интересы россиян.
Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода затронула проблемы обучения детей трудовых мигрантов в российских школах. Она рассказала, что в связи с большим притоком в школы детей из стран ближнего зарубежья нагрузка на учителей усиливается. От 20 до 50% детей разного возраста, в том числе подростков, не говорят на русском языке вообще. Она предложила внести в федеральный закон "Об образовании" норму о том, что такие дети – это обучающиеся с особыми образовательными потребностями, которым необходимо создавать специальные условия.
Путин согласился, что проблема есть, и пообещал дать соответствующие поручения:
– Дети должны учиться, но этот процесс не должен сопровождаться ухудшением условий для обучения наших ребятишек в школе. Это отдельная тема, и нельзя делать вид, что этой проблемы не существует.
Про Байкал
Фадеев обозначил также наиболее важную экологическую проблему. В июне Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об охране озера Байкал". Законопроект разрешает сплошные рубки в зоне байкальской природной территории. Этот пункт вызвал общественный резонанс.
Фадеев добавил, что СПЧ глубоко изучил эту проблему и считает необходимым разделить задачу на две части: с одной стороны — социальные права жителей Иркутской области и Бурятии, с другой — реализация инвестиционных проектов.
Путин отметил, что необходимо найти баланс между интересами местных жителей и интересами защиты самого озера:
– В общем, там много вопросов, которые требуют постоянного внимания, имея в виду, что это наше национальноедостояние.
Про вдов
Руководитель НКО "Комитет семей воинов Отечества" Юлия Белехова напомнила, что есть меры поддержки, которые распространяются на детей погибших участников СВО, например, бесплатное получение высшего образования. Она предложила распространить эти меры также и на жён военных.
Путин заявил, что должна быть выработана полноценная система таких мер поддержки. Но к вопросу надо подходить аккуратно, чтобы не допустить никаких злоупотреблений.
– Нужно подумать, как поддержать женщин, которые жили со своими мужьями в гражданском браке, особенно когда у них есть общие дети, а таких случаев немало, — отметил президент.
Про русофобию
Главный редактор радио Sputnik Кирилл Вышинский напомнил о ситуации с гражданами России, живущими в Латвии по ВНЖ, которых "заставили пройти через унизительную процедуру сдачи языкового экзамена", а также вспомнил историю с конфискацией автомобилей с российскими номерами. Он предложил во всеуслышание заявить о том, что людям необходимо возвращаться из недружественных стран домой.
– Любая страна хочет, и это законное требование, чтобы люди, проживающие на её территории, с уважением относились к её языку. Но мы говорим о людях, которые в силу разных обстоятельств оказались там ещё при Советском Союзе, там же у них родились дети, — отметил Путин.
Наличие в Прибалтике категории "неграждан" президент назвал "уродливым явлением":
– Я не думаю, что счастье придёт в дом к тем, кто проводит такую политику. Если они продолжат по-свински относиться к людям, которые хотят жить в той или иной стране, то в конце концов сами с таким свинством и столкнутся".
Прозаключённых
Правозащитница Ева Меркачёва предложила помиловать всех женщин, осуждённых за ненасильственные преступления, а также тех, кто впервые судим по подобным статьям. По словам правозащитницы, у многих из них "самый репродуктивный возраст", а в колониях они простужаются и потом лишаются возможности родить ребёнка.
Путин идею поддержал.
– Думаю, что надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, находящихся в местах лишения свободы, — сказал президент.
Также Меркачёва подняла тему огромных сроков наказания за ненасильственные преступления. Она привела в пример коллегу-журналистку Баязитову, которая в телеграм-канале вымогала деньги у одного банкира за то, чтобы не писать о нём негативную информацию. Прокурор затребовал для девушки 14 лет, хотя средний срок за убийство — 6–8 лет.
Путин обратил внимание, что в некоторых странах неслучайно за экономические и налоговые преступления предусмотрены поистине суровые и даже жестокие наказания:
– Так законодатель реагирует на проявления, которые считает наиболее опасными для государства в определённые периоды его развития".
Вместе с тем президент отметил, что примеры, которые привела Меркачёва, "в голове не укладываются". Он назвал большие сроки наказания за экономические преступления "спорными" и отметил, что нужно совершенствовать и законодательство, и правоприменительную практику.
Про репрессии
Протоиерей Кирилл Каледа обратился к президенту с просьбой продлить действие государственной концепции по увековечению жертв политических репрессий.
Путин поручил продолжить работу в этом направлении и отметил, что политические репрессии не должны повторяться в истории страны.
– Они нанесли огромный, трудновосполнимый ущерб для нашего народа и для нашего государства. Отсутствие права как такового в решении судеб людей неприемлемо, если мы хотим, чтобы у страны было будущее.