Владимир Путин подписал закон о наказании за отказ участвовать в военных действиях

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Военный билет в руках мужчины, призванного на воинскую службу в ходе частичной мобилизации.
Кирилл Брага / @ РИА Новости

09:12 Региональные и муниципальные депутаты "Единой России" отправляются в зону спецоперации, многие из них приняли решение пойти добровольцами, сообщили в пресс-службе партии.

14:13 Первые группы жителей Ульяновска, призванных в рамках частичной мобилизации, отправились в субботу на военные сборы, сообщила администрация города.

14:30 Сочинские здравницы в случае необходимости будут принимать на оздоровление и реабилитацию тех, кто участвует в специальной военной операции на Украине, сейчас обсуждается вопрос резерва мест для таковых, заявил мэр города Алексей Копайгородский.

15:40 Референдумы, которые проходят в ДНР, ЛНР, а также на освобожденных территориях, показывают высокую явку, что, с одной стороны, свидетельствует о желании людей определить свою дальнейшую судьбу, а с другой - что безопасность на участках для голосования обеспечена на высоком уровне, заявил РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков.

15:53 Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев предложил предоставить отсрочку от частичной мобилизации категориям работников, которые не могут быть оперативно заменены на своем рабочем месте, в частности, соцработникам.

15:55 Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за "добровольную сдачу в плен" при условии, что отсутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей "Госизмена".

15:57 Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за дезертирство или неявку военнослужащих на службу по призыву.

15:58 Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие лишение свободы на срок до 10 лет за "повлёкший тяжкие последствия" отказ участвовать в военных или боевых действиях во время военного положения или в условиях вооружённого конфликта.

16:19 Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих наказание до семи лет лишения свободы за утрату по неосторожности военного имущества в период военного положения, в военное время, в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий.

18:18 Депутаты от "Единой России" и КПРФ внесли в Государственную думу законопроект о единовременной выплате в 300 тысяч рублей для граждан, которых призовут в рамках частичной мобилизации. Документ опубликован в электронной думской базе.

19:32 Совет Федерации может рассмотреть договор и закон о вхождении в состав России новых субъектов 29 сентября, сообщил РИА Новости источник в Совфеде.

20:49 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил с трибуны ООН, что сегодня решается вопрос о том, каким будет миропорядок: с гегемоном или справедливый мир без шантажа.

20:57 Российские военные предотвратили теракт на сетях ЛЭП в селе Акимовка в Запорожской области - власти региона.

21:24 Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому студенты очной и очно-заочной формы обучения получают отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля.