Пока мы все гуляли и отдыхали в новогодние каникулы, на Официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление правительства, которое утверждает критерии для получения иностранцами вида на жительство (ВНЖ) при инвестициях в России. Эти правила позволяют миновать процедуру получения разрешения на временное проживание (РВП).
"Инвестиционный" порядок получения ВНЖ в России иностранцами заработает 11 января. Чтобы получить ВНЖ по новым правилам, есть четыре критерия.
Во-первых, можно инвестировать в социальный объект российского региона — больницу, школу, детский сад, поликлинику — минимум 15 млн рублей. Есть второй путь: иностранец может единолично зарегистрировать компанию, которая проработает в нашей стране минимум 2 года, и подать заявление. Важно, чтобы ежегодно его предприятие выплачивало в бюджет по 4 млн рублей налогов и страховых взносов.
В-третьих, иностранец для получения ВНЖ в России может инвестировать минимум 30 млн рублей в российскую компанию; она должна проработать минимум 3 года, а в последний календарный перед подачей заявления на ВНЖ год такая компания должна будет уплатить в казну не менее 6 млн рублей налогов и страховых взносов. И наконец, в-четвёртых, иностранцу для приобретения российского ВНЖ можно просто купить жильё: в Москве за 50 млн рублей, в Дальневосточном федеральном округе — за 20 млн рублей, а в остальных регионах нашей необъятной страны — за 25 млн рублей.
Как рассказал Metro миграционный эксперт Вадим Кожинов, нынешний документ правительства является новаторским.
— Раньше небедные люди не могли использовать свои финансы и получали статус ВНЖ в общем порядке. Расцветала коррупция, — сетует собеседник.
По его словам, в основном, чтобы получить ВНЖ, иностранцу надо было окончить российский вуз (чтобы рассчитывать на РВП с последующим получением ВНЖ). Окончившие вузы с красным дипломом сразу могут рассчитывать на ВНЖ. Также иностранцы зачастую заключают номинальный или фиктивный брак либо пользуются программой переселения соотечественников. Другой вариант получения ВНЖ — являться высококвалифицированным специалистом, который зарабатывает более 2 млн рублей в год. Ну или же работать в сфере образования и зарабатывать более 1 млн рублей в год.
Обычные сроки получения ВНЖ вместе с РВП (сбор всех документов и рассмотрение их миграционными органами МВД) может составить 7–9 месяцев, говорит Вадим Кожинов. По новой же процедуре этот срок сократится до 4 месяцев.
Как рассказала Metro адвокат Надежда Орлова, новое постановление правительства может помочь легализовать нахождение тем резидентам в России, кто имеет иностранный паспорт, но не является обладателем трудового контракта, на основании которого могут быть получены трудовая виза и ВНЖ. Таким образом, Россия воспроизводит международную практику получения ВНЖ через инвестиции в бизнес или недвижимость, говорит специалист.
Кстати, некоторым иностранцам может быть выгодно проживание в России не только потому, что стоимость жизнь у нас ниже, чем на Западе: налоги в нашей стране тоже ниже. В России ставка НДФЛ (налог на доход физических лиц) составляет 13% для обычных граждан и 15% для сверхдоходов (для тех, кто получает более 5 млн рублей в год). По сравнению с другими странами ставка НДФЛ в России является низкой. В большинстве других стран ставка НДФЛ прогрессивна и увеличивается в зависимости от размера дохода, обращает внимание Надежда Орлова. Чем богаче человек, тем больше он платит налогов в казну там.
— Но если находиться в России меньше 183 дней, то платить придётся 30% НДФЛ, — предупреждает юрист.
По данным отечественной миграционной службы, в январе — ноябре 2022 года ВНЖ оформили 254 575 иностранцев; для сравнения: за аналогичный период 2021 года ВНЖ получили 220 327 иностранцев. Рост составил 15,5%