Верховный суд озвучил условия, при которых сдача в плен считается преступлением

Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику. За это сдавшемуся грозит до 10 лет колонии
Верховный суд озвучил условия, при которых сдача в плен считается преступлением
@ E. O./Shutterstock
Здание Верховного суда РФ. Архивное фото.

Все разъяснения Верховного суда России  опубликовали на сайте российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

В проекте постановления пленума ВС говорится, что сдача в плен не является преступлением, если военнослужащий физически не может оказать никакого сопротивления противнику. Например, тяжело ранен или получил контузию.

В случае судебного процесса по вопросу добровольной сдачи в плен будет учтена статья 23 Устава внутренней службы Вооружённых сил РФ. Согласно ей, даже находясь в глубоком тылу противника, в окружении,  в отрыве от своего подразделения, солдат обязан оказывать сопротивление врагу любым доступным ему способом, избегая пункта сдачи неприятелю.

Статья  352.1 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности солдата, впервые  добровольно сдавшегося в плен врагу, при условии, что он пытался бежать, а сбежав, вернулся к своей части или месту несения службы, а также не осуществлял сотрудничества с неприятелем или каких-то других преступлений.

Если же вышеупомянутые пункты отсутствуют, то действия военнослужащего будут квалифицироваться статьёй 275 УК РФ ("Государственная измена").