– Желание сбежать из дома хотя бы раз в жизни возникает у 80% детей в возрасте от 11 до 15 лет, – говорит Metro Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов". – Правда, реализуют эту идею дети достаточно редко. Обычно дальше угроз родителям дело не доходит. Но некоторые всё же решаются на этот отчаянный шаг.
Почему бегут
Причин несколько. Либо это боязнь наказания за тот или иной проступок, либо желание что-то доказать родителям или учителям, привлечь их внимание или, наоборот, дистанцироваться от них.
– Вы замечали, что взрослые, если им неприятно общение с тем или иным человеком, просто рвут отношения (если речь идёт о дружбе) либо увольняются (если речь идёт о работе)? Детям же намного сложнее установить с кем-то дистанцию, ведь выбора у них особого нет, – говорит психолог. – Вот они и пытаются решить проблему так, как им кажется, будет проще. Ведь младшие члены семьи пока полностью не осознают последствий своих поступков и не понимают, что, решая, как они думают, одну проблему, они сразу же получают множество других взамен.
Что делать, чтобы попыток не было
Во-первых, родителям нужно быть внимательнее к своим детям. Надобно учить их переживать стрессы: правильно дышать, сосредотачиваться на окружающей обстановке (посчитать птичек за окном или количество царапин на школьном стуле), стараться ощущать себя в моменте (вдыхать запахи, чувствовать текстуры окружающих предметов, трогая их руками). Также нужно вести профилактическую работу, объясняя, что, уйдя из дома, дети потеряют стабильность, источник пропитания, на улице будет холодно и опасно.
Но самое главное – нужно говорить, что сын или дочь нужны, их любят и примут любыми. Часто таких разговоров достаточно, чтобы даже уже принявшие решение уйти из дома дети попросту передумали.
– Во-вторых, мамам и папам нужно помнить о том, что любое наказание должно быть соизмеримо с поступком. К примеру, ребёнок опоздал. Не стоит слишком сильно кричать на него, если вы сами часто задерживаетесь на работе. Просто скажите: "Я волновался, не знал, где ты находишься, ведь это может быть опасно". Так он хотя бы попытается войти в ваше положение. Вообще, все эмоции желательно проговаривать, – объясняет Екатерина. – Тогда конфликтов будет меньше. Если проблемы в школе или с друзьями, тоже излишне ругать не нужно. Будет достаточно фразы: "Ты не мудрец. Просто постарайся исправить свою ошибку, а если не получается – возьми её в опыт".
В-третьих, не стоит выполнять все требования, которые выдвигает вам ребёнок, сопровождая этими фразами разговоры о возможном побеге. Иначе он попросту поймёт, что нашёл для себя отличный способ манипулировать вами. И ситуация будет повторяться из раза в раз.
Каждый ребёнок на свете хотя бы раз захотел поменять своих родителей. На это не стоит обижаться. Главное – донести до него мысль, что у него есть реальный дом, в котором его ждут всегда. А всё остальное переменчиво.
Екатерина Мельникова, психолог
– В-четвёртых, некоторые дети убегают из дома, потому что хотят попасть в дом ко второму родителю. Эта ситуация часто возникает в семьях, в которых родители находятся в разводе. Ребёнок в этот момент просто не думает о том, что второй родитель может попросту в нём не нуждаться. Тут совет может быть только один: в каких отношениях вы бы ни были со своей второй половиной, не перекрывайте ей общение с ребёнком, – советует родителям психолог. – Пусть ваши сын или дочь имеют полное представление о ситуации. А сами в это время сделайте всё, чтобы дома было уютно. Ребёнок должен понимать, что поездки, например, к папе или бабушке – это приключение, а дом у человека должен быть один, там нужно жить и туда надо возвращаться.
В-пятых, к побегам чаще всего склонны дети, которые хотят получать новый опыт через тело. Ну не сидится им на месте. Они увлекаются разными видами спорта, любят путешествия и уходят из дома не от кого-то, а именно за новыми впечатлениями. Тут исправить ситуацию несложно – просто запишите его в спортивную или туристическую секцию. Так ваши сын или дочь получат именно то, что им нужно, и забудут о приключениях на стороне.
Что делать, когда сбежал и нашли
– Самое главное – не срываться на ребёнка и не показывать ему гнев. Конечно, вы расстроены и напуганы, но нужно держать себя в руках. Иначе вы сделаете ситуацию намного хуже. Достаточно будет фразы: "Мы волновались, смотри, сколько людей тебя искало! Ты всем нам нужен". Конечно, и поругать тоже нужно, но правильно. Скажите: "В нашей семье так не принято, так никто не делает". Постарайтесь передать ему свою систему ценностей. Ещё можно выстроить конструктивный диалог: "Когда ты будешь поступать так, то я поступлю так..." – говорит психолог. – И ещё: ни в коем случае не просите прощения и не вините себя перед ним. Так ребёнок только укрепится в мысли, что второй раз можно будет поступить так же. Вместо этого просто покажите ему, насколько вас расстроил его уход.
Личный опыт:
"Я решила сбежать из дома, когда мне было 8. Решение было обдуманным, заранее спланированным. В семье не было никакой агрессии, родители разошлись, когда мне было 4 года, и жили отдельно. Я росла очень свободным и самостоятельным ребёнком. В 2 года ушла из яслей, они были недалеко от дома – потому что стало там скучно. Дедушка пошёл меня забирать и встретил на полпути. Мама много работала, но после работы очень любила проверять уроки, что мне не нравилось, потому что хотелось играть и отдыхать. Училась я в школе с театральным уклоном, занятия заканчивались после 17:00. И мне казалось, что жизнь полна тяжёлых обязанностей, много ответственности, а хотелось лёгкости. На выходные я ездила к отцу. Это были дни праздника, свободы, где мне можно было всё! Поэтому и решила – надо уехать жить к отцу. Ещё и подругу подбила. В последний день весенних каникул мы с мамами гуляли в парке и тут – рванули. Так и убежали. Нашли телефонную будку, позвонили отцу на работу, сказали, что едем к нему. Он, конечно, ответил, чтобы мы ждали его на месте. Но дети не понимают времени, мы подождали 5 минут, решили, что долго, и поехали. В противоположный район Москвы. Дорогу знала прекрасно. Дошли до метро, попросили контролёра нас пропустить, сделали пересадку и вышли на нужной станции. Дальше – автобус. Я знала, что ехать долго. Расстояние дети тоже не умеют оценивать. Несколько минут прождали, автобуса не было, пошли пешком. Шли мы больше 5 часов. Там оказалось 18 километров, пришла к 12 ночи, у двери и прихватила нас соседка. Потом приехали родители, которые за тот вечер, наверное, поседели, искали нас везде с милицией. Это были мрачные времена 1992 года, но мы ничего не знали, не боялись, и даже в темноте в спальном районе города спокойно дошли до квартиры. Конечно, родители ругали, но не сильно, разрешили на следующий день не ходить в школу, разговаривали – всё спокойно объяснили. Сейчас, уже взрослой, понимаю, что те часы, когда они нас искали, были самыми жуткими в их жизни".
Екатерина
"Тогда я жила в пригороде Истры, в Подмосковье, и, когда все районы этого города были тщательно исследованы и стало, что называется, скучно, меня потянуло на приключения в Москву. Тогда я понимала, что родители будут против, не отпустят меня просто гулять в 14 лет в другой город. Поэтому я "всё просчитала", как мне казалось, и отправилась на электричку. Однако я не учла, что в электричках бывает перерыв. Пришлось врать родителям, что мы хотим подольше погулять, и ждать следующую. В итоге они всё поняли, и я заслуженно получила две недели домашнего ареста".
Ксения
"Сбежать из дома было решением спонтанным. Мне было 15. Ранний март, гололедица, я сломал ногу, на костылях перемещался. Мама уехала в командировку, отец сильно выпил и ударил меня. Я испугался, потому что со сломанной ногой не мог ни защититься, ни увернуться, да и переломаться мог сильнее. На эмоциях побросал в портфель что было на столе, учебники, схватил его и поковылял к маминой подруге. Позвонил маме, она быстро выехала домой. Ночевать там остался. На следующий день родители забрали меня домой, отец очень извинялся, думаю, от мамы ему хорошо досталось!"
Дмитрий