Вафли из цукини, жареная спаржа и салат с авокадо: повышаем иммунитет с помощью вкусных и полезных блюд

Скоро зима, значит пора постараться отхватить свою порцию витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Представляем самые лёгкие, но при этом полезные блюда для вашего ежедневного меню
Вафли из цукини, жареная спаржа и салат с авокадо: повышаем иммунитет с помощью вкусных и полезных блюд
Natalia Lisovskaya / Copyright (c) 2018 Natalia Lisovskaya/Shutterstock. No use without permission.
Зелёные овощи повышают иммунитет.

Рецепт 1. Вафли из цукини с креветками, козьим сыром и гуакамоле от Валерия Чигарнова, шеф-повара ресторана Л.Е.С.

Вафли из цукини.
предоставлено пресс-службой
Вафли из цукини.

Почему это блюдо: Эти вафли полезнее обычных, потому что не содержат в своём составе сахар. Кроме того, чеснок в вафлях поможет уберечься от вирусных заболеваний. А соус "Цитронет" обеспечит вас витамином С. Но главный ингредиент – цукини, настоящий борец за высокий иммунитет.

Ингредиенты:

Вафли:

• Цукини – 150 г

• Яйцо куриное – 2 шт

• Мука пшеничная – 25 г

• Соль и перец молотый – по вкусу

• Креветки – 100 г

• Оливковое масло – 10 мл

• Чеснок – 1 зубчик

• Тимьян – 1 веточка

• Мягкий козий сыр – 80 г

• Трюфельное масло – 10 мл

• Микс зелени – 100 г

Гуакамоле:

• Авокадо – 100 г

• Огурец – 50 г

• Оливковое масло – 10 мл

• Лимонный фреш – 5 мл

• Соль и перец – по вкусу

Соус "Цитронет":

• Лимонный фреш – 10 мл

• Сахарная пудра – 2 г

• Оливковое масло – 10 мл

Приготовление:

1. Чеснок очистить, промыть и раздавить ножом.

2. Креветки очистить, промыть и замариновать с чесноком, розмарином и оливковым маслом.

3. Цукини натереть на терке, добавить муку, яйцо и тщательно перемешать и выпекать вафли.

4. Козий сыр перемешать с трюфельным маслом до однородного состояния.

5. Авокадо и огурец очистить, нарезать кубиком. Добавить оливковое масло, соль, перец, лимонный фреш и пробить при помощи блендера.

6. В отдельной миске смешать до однородного состояния оливковое масло, лимонный фреш и сахарную пудру.

7. Микс зелени промыть, просушить при помощи салфеток.

8. На выпеченную вафлю выложить гуакамоле, козий сыр с трюфельным маслом, маринованные креветки и микс зелени.

9. При подаче сбрызнуть блюдо соусом "Цитронет".

Рецепт 2. Спаржа гриль с сыром грюйер и яичным кремом от Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

Спаржа в соусе.
Предоставлено пресс-службой
Спаржа в соусе.

Почему это блюдо: В спарже содержатся глутатион, флавоноиды, полифенолы, витамин Е и аскорбиновая кислота. Все они способны оказывать противовоспалительное и противовирусное действие. Это отличная защита от ОРВИ!

Ингредиенты:

• Зелёная спаржа – 100 г

• Желток – 1 шт.

• Белый винный уксус – 0,5 ч. л. (или любой другой – какой нравится)

• Топлёное сливочное масло – 100 г

• Сливки – 1 ст. л.

• Сыр грюйер – 20 г

• Оливковое масло – 10 мл

• Жареный миндаль – по вкусу

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Очистить овощечисткой кончики спаржи от жёсткой кожи и обрезать корешки, отступая от края на 2 см. Спаржу бланшировать в кипящей воде в течение трёх минут и откинуть в холодную воду со льдом, чтобы остановить приготовление.

2. Обжарить спаржу на сковороде-гриль с оливковым маслом, посолить и поперчить. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

3. Для яичного крема взять желток, добавить уксус, соль и перец. Поставить смесь на умеренный огонь на водяную баню и интенсивно помешивать, взбивая, пока желток не загустеет. Обязательно снять его с огня, если появится ощущение, что он начинает вариться (этого быть не должно!).

4. Как только смесь загустеет, снимите с огня и тонкой струйкой влейте топлёное масло, интенсивно помешивая. Добавьте сливки.

5. Полить спаржу с сыром яичной смесью и посыпать лепестками миндаля.

Рецепт 3. Зелёный салат с малиновой заправкой от команды Sempre

Салат с авокадо.
предоставлено пресс-службой
Салат с авокадо.

Почему это блюдо: В состав входит авокадо, зелень, а также свежий имбирь, который обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышая тем самым наш иммунитет.

Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

• Бобы эдамаме — 20 г

• Салат чука — 30 г

• Редис красный — 5 г

• Авокадо — 50 г

• Кунжут — 1 г

• Салат Романо — 30 г

• Стручковая фасоль — 20 г

• Свежие огурцы — 30 г

• Листья шпината — 10 г

• Малиновый соус — 50 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты для малинового соуса:

• Корень имбиря — 20 г

• Малиновый уксус — 20 мл

• Чеснок — 10 г

• Соевый соус — 40 мл

• Сахар — 25 г

• Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

1. Сначала приготовьте малиновый соус. Корень имбиря и чеснок очистить и измельчить мелко, практически до состояния пюре. В глубокой миске смешать соевый соус, малиновый уксус, имбирь, чеснок и сахар. Затем, постоянно взбивая венчиком, тонкой струйкой влить растительное масло. В результате должен получиться соус с шелковистой консистенцией.

2. Приготовить стручковую фасоль. Для этого заранее подготовить глубокую миску со льдом. Параллельно влить воду в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду добавьте фасоль и бланшировать её 2 минуты. Скинуть фасоль на дуршлаг и сразу же выложить в миску со льдом, охладить. Так фасоль сохранит яркий зелёный цвет и останется аль денте.

3. Авокадо разрезать пополам, удалить кожуру и косточку. Огурцы нарезать кубиком, редис – слайсами.

4. Выложить в глубокую сервировочную тарелку бобы эдамаме, салат чука, половину авокадо, Романо, огурцы и листья шпината. Заправить малиновым соусом и перемешать. Сверху выложить редис и посыпать кунжутом.