Рецепт 1. Вафли из цукини с креветками, козьим сыром и гуакамоле от Валерия Чигарнова, шеф-повара ресторана Л.Е.С.
Почему это блюдо: Эти вафли полезнее обычных, потому что не содержат в своём составе сахар. Кроме того, чеснок в вафлях поможет уберечься от вирусных заболеваний. А соус "Цитронет" обеспечит вас витамином С. Но главный ингредиент – цукини, настоящий борец за высокий иммунитет.
Ингредиенты:
Вафли:
• Цукини – 150 г
• Яйцо куриное – 2 шт
• Мука пшеничная – 25 г
• Соль и перец молотый – по вкусу
• Креветки – 100 г
• Оливковое масло – 10 мл
• Чеснок – 1 зубчик
• Тимьян – 1 веточка
• Мягкий козий сыр – 80 г
• Трюфельное масло – 10 мл
• Микс зелени – 100 г
Гуакамоле:
• Авокадо – 100 г
• Огурец – 50 г
• Оливковое масло – 10 мл
• Лимонный фреш – 5 мл
• Соль и перец – по вкусу
Соус "Цитронет":
• Лимонный фреш – 10 мл
• Сахарная пудра – 2 г
• Оливковое масло – 10 мл
Приготовление:
1. Чеснок очистить, промыть и раздавить ножом.
2. Креветки очистить, промыть и замариновать с чесноком, розмарином и оливковым маслом.
3. Цукини натереть на терке, добавить муку, яйцо и тщательно перемешать и выпекать вафли.
4. Козий сыр перемешать с трюфельным маслом до однородного состояния.
5. Авокадо и огурец очистить, нарезать кубиком. Добавить оливковое масло, соль, перец, лимонный фреш и пробить при помощи блендера.
6. В отдельной миске смешать до однородного состояния оливковое масло, лимонный фреш и сахарную пудру.
7. Микс зелени промыть, просушить при помощи салфеток.
8. На выпеченную вафлю выложить гуакамоле, козий сыр с трюфельным маслом, маринованные креветки и микс зелени.
9. При подаче сбрызнуть блюдо соусом "Цитронет".
Рецепт 2. Спаржа гриль с сыром грюйер и яичным кремом от Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
Почему это блюдо: В спарже содержатся глутатион, флавоноиды, полифенолы, витамин Е и аскорбиновая кислота. Все они способны оказывать противовоспалительное и противовирусное действие. Это отличная защита от ОРВИ!
Ингредиенты:
• Зелёная спаржа – 100 г
• Желток – 1 шт.
• Белый винный уксус – 0,5 ч. л. (или любой другой – какой нравится)
• Топлёное сливочное масло – 100 г
• Сливки – 1 ст. л.
• Сыр грюйер – 20 г
• Оливковое масло – 10 мл
• Жареный миндаль – по вкусу
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Очистить овощечисткой кончики спаржи от жёсткой кожи и обрезать корешки, отступая от края на 2 см. Спаржу бланшировать в кипящей воде в течение трёх минут и откинуть в холодную воду со льдом, чтобы остановить приготовление.
2. Обжарить спаржу на сковороде-гриль с оливковым маслом, посолить и поперчить. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
3. Для яичного крема взять желток, добавить уксус, соль и перец. Поставить смесь на умеренный огонь на водяную баню и интенсивно помешивать, взбивая, пока желток не загустеет. Обязательно снять его с огня, если появится ощущение, что он начинает вариться (этого быть не должно!).
4. Как только смесь загустеет, снимите с огня и тонкой струйкой влейте топлёное масло, интенсивно помешивая. Добавьте сливки.
5. Полить спаржу с сыром яичной смесью и посыпать лепестками миндаля.
Рецепт 3. Зелёный салат с малиновой заправкой от команды Sempre
Почему это блюдо: В состав входит авокадо, зелень, а также свежий имбирь, который обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышая тем самым наш иммунитет.
Ингредиенты:
Основные ингредиенты:
• Бобы эдамаме — 20 г
• Салат чука — 30 г
• Редис красный — 5 г
• Авокадо — 50 г
• Кунжут — 1 г
• Салат Романо — 30 г
• Стручковая фасоль — 20 г
• Свежие огурцы — 30 г
• Листья шпината — 10 г
• Малиновый соус — 50 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты для малинового соуса:
• Корень имбиря — 20 г
• Малиновый уксус — 20 мл
• Чеснок — 10 г
• Соевый соус — 40 мл
• Сахар — 25 г
• Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
1. Сначала приготовьте малиновый соус. Корень имбиря и чеснок очистить и измельчить мелко, практически до состояния пюре. В глубокой миске смешать соевый соус, малиновый уксус, имбирь, чеснок и сахар. Затем, постоянно взбивая венчиком, тонкой струйкой влить растительное масло. В результате должен получиться соус с шелковистой консистенцией.
2. Приготовить стручковую фасоль. Для этого заранее подготовить глубокую миску со льдом. Параллельно влить воду в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду добавьте фасоль и бланшировать её 2 минуты. Скинуть фасоль на дуршлаг и сразу же выложить в миску со льдом, охладить. Так фасоль сохранит яркий зелёный цвет и останется аль денте.
3. Авокадо разрезать пополам, удалить кожуру и косточку. Огурцы нарезать кубиком, редис – слайсами.
4. Выложить в глубокую сервировочную тарелку бобы эдамаме, салат чука, половину авокадо, Романо, огурцы и листья шпината. Заправить малиновым соусом и перемешать. Сверху выложить редис и посыпать кунжутом.