![В Запорожье пенсионер ведёт кружки для детей, несмотря на обстрелы](https://static.gazetametro.ru/media/20250212180256/f2b51491b8bf3c38a39c52710d7f1758a7ba231173127ef691a81462974fa6cf.jpg)
Два года назад Михайловка подверглась мощному ракетному удару. Одна из ракет угодила в школу и Центр детского творчества, превратив их в руины. Потом были прилёты, которые разнесли водокачку и выбили стёкла в жилых домах. Со временем здания удалось восстановить, но обстрелы в Михайловке не прекращаются до сих пор.
В посёлке с населением 10 тыс. человек сейчас осталось в основном те, кому некуда идти. Рейсовый автобус до города перестал ходить полгода назад из-за риска атаки дронов, да и с просёлочной дорогой всё плохо. В магазинах — лишь самое необходимое, а чтобы раздобыть что-то ещё, в город на свой страх и риск выезжают те, у кого есть машины. Покупают и на себя, и на соседей.
Но во всём этом ужасе есть маленький уголок мира и спокойствия — Центр детского творчества. Здесь мальчишки занимаются техническим моделированием и мастерят воздушных змеев, а девочки ходят в танцевальные классы и учатся шить.
— Поначалу родители боялись отпускать детей на занятия. Нам самим очень страшно, но мы постоянно проводим беседы с детками, с родителями, рассказываем как себя вести при обстрелах. Мы несём полную отвественность за них. Родители нам доверяют, и это очень приятно, — рассказывает Metro заведующая отделом детского творчества Галина Нехода.
Несмотря ни на что, сами дети и педагоги получают большое удовольствие от занятий
— Мне уже 75 лет, но я всегда нахожусь среди детей и в душе ощущаю себя одного с ними возраста, — рассказывает Metro Юрий Катрич. Я всю жизнь проработал в Михайловской СШ № 2, сначала трудовиком потом директором. На пенсии стал вести кружки, потому что не могу без любимого дела.
Юрий Гаврилович вспоминает, что в 80-90 годах в Михайловском Доме пионеров работал кружок судомоделирования. Среди многих моделей, которые создавали кружковцы, особое место занимал корабль-броненосец "Князь Потёмкин Таврический".
— В 2012 году я решил восстановить эту модель. В день Военно-морского Флота мы спустили её на воду. Это было очень увлекательное зрелище! Спустя много лет эта замечательная модель, размер которой 2,5 на 1,2 метра, нашла свою "родную гавань" в нашем Центре детского творчества, где она вдохновляет уже новое молодое поколение.
И это новое молодое поколение, кажется, даже не стремится просаживать время в Интернете и за компьютерными играми.
— Тут можно сделать самолёт, танк, корабль, ракету, всё что захочешь! — объясняет 12-летний Кирилл. — Например, мне в Интернете машинка понравилась, и я тут же подумал, что можно самому такую сделать, да чтоб она ещё и ездила!