Раньше в здании ВолГМУ находилась областная партийная школа, построенная по проекту Василия Симбирцева и Ефима Левитана. Согласно их задумке, на фасаде над главным входом были размещены 4 барельефа – Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. За свою работу эти зодчие получили в 1951 году сталинскую премию второй степени. Позже оставили лишь три барельефа – в 1961 году Сталина из четвёрки "исключили".
Как сообщил Metro пресс-секретарь ВУЗа Дмитрий Трофимов, в 2019 году появился проект реставрации, который прошёл госэкспертизу и получил финансирование. С понедельника уже идут реставрационные работы, в ходе которых на месте барельефа Сталина появится его контур. Также на раскрытых книгах, размещённых на капителях пилястр, вновь появится слово "Сталин", которое "стёрли" в 60-е.
В разработке проекта участвовал архитектор-реставратор Сергей Сена. Он является его научным руководителем, ещё один автор – главный архитектор проектов (ГАП) Наталья Бачурина.
– Мы исходили из того, какие утраты понесло здание за почти 70 лет существования, и что нужно было восстановить в ходе реставрации, – подчеркнул специалист.
Сергей Львович также пояснил, что и у автора первоначального проекта Левитана, и у него самого в сталинские времена были репрессированы близкие.
– Отцу и брату Левитана дали десять лет без права переписки – а это расстрел... – сказал он Metro. – Мой же дед сгинул в лагерях. Его дочь – моя мама – получила в 90-е годы свидетельство о его смерти. В нём, в графе "причина смерти", было написано: "Умер". Мы думаем, он скончался от условий, в которых содержался. А отца освободили через несколько месяцев после смерти Сталина. Отцу при Сталине дали десятку, из них он отсидел почти 3 года. Но отец никогда не сетовал, что оказался в лагерях. Часть времени он, наряду с вольнонаёмными, пробыл в шараге, которая занималась радиолокационными станциями. Есть книга генерального конструктора противоракетной обороны СССР Григория Кисунько "Секретная зона". На одной из страниц была описана встреча автора с моим отцом в той шараге... Когда Лаврентия Берию "разоблачили" в 1953-м, отца вместе с уголовниками отправили в Инту, где он сидел уже со сценаристом Алексеем Каплером, который ухаживал за дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. В 70-е мы с отцом пошли в Ленинградский концертный зал, на вечер встречи с Каплером. После концерта зашли к нему за кулисы, и папа передал ему привет от врача-отоларинголога, который в лагерях лечил их обоих. Встреча состоялась спустя 20 лет!
Сергей Львович подчеркнул, что отказ от восстановления барельефа – не месть вождю, а предупреждение нынешнему и будущим поколениям.
Проект предусматривает, что будет расчищено поле, на котором укрепляли барельеф Сталина, затем специалисты прочертят контур его изображения и установят внизу памятную табличку. На ней на двух языках (русском и английском), а также для слабовидящих – шрифтом Брайля – будут описаны события 1961 года.
Именно в этом году, уже через 5 лет после памятного ХХ съезда КПСС, начался новый этап развенчания культа личности. 1 ноября 1961 года Сталинград переименовали в Волгоград, также в этом году в Волгоградском планетарии был закрашен портрет Сталина, выполненный по технологии флорентийской мозаики (хотя уже сегодня он реставрирован и вновь предстал перед публикой, но уже как произведение искусства).