Ярмарка у метро "Улица 1905 года" только открылась, но у прилавков с овощами, фруктами, рыбой, мясом и сырами уже не протолкнуться.
– В магазинах всё искусственное, а тут помидоры со вкусом помидоров, – утверждает москвичка Ольга, пришедшая закупиться.
– К качеству претензий нет? – спрашиваю я.
– Да что вы, за нами глаз да глаз, – подхватывает разговор продавец Елена. – Всё время пробы берут.
В машине передвижной лаборатории уже всё готово для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На небольшом столике в натёртом виде лежат морковь, томаты, огурцы и картофель из Липецкой области. Через несколько минут заместитель главного ветеринарного врача СВАО Москвы Ирина Стаканчикова поместит их в раствор и проверит на содержание нитратов:
– При анализе взвешиваем 10 граммов измельчённого продукта, добавляем химический реактив и уже после проводим измерение с использованием специального прибора
Через считанные секунды прибор выдаёт результат: в липецком огурчике содержание нитратов 119 мг/кг при норме до 400. Можно подавать к обеденному столу.
– Нитраты при попадании в организм переходят в нитриты, – уточняет эксперт. – Для здорового человека это чревато отравлением, а имеющим хронические заболевания они могут нанести непоправимый вред.
В Интернете полно предложений о продаже нитратомеров, но специалисты скептически относятся к проверкам кустарным способом.
– Наше оборудование сертифицировано, проходит регулярную поверку и ежедневную калибровку – поясняет Ирина Стаканчикова. – Достоверность гарантирована.
В круглой специальной чаше Маринелли своего часа дождался картофель. Его проверили на радионуклид цезий – 137. Показатели в норме. На радиацию проверяют ещё дикорастущие ягоды и грибы.
С мясной и молочной продукции даже проще. С помощью системы "Меркурий"можно проследить её путь от производства до прилавка.
– На любую продукцию покупатель вправе попросить у продавца заключение о том, что пищевая продукция соответствует требованиям, – напоминает Ирина Стаканчикова.
Если специалисты выявляют на ярмарках некачественную продукцию, то на фермеров составляются уведомления, а товары утилизируются.
На содержание нитратов, радиации в продуктах влияют и удобрения, и почва. Ирина Стаканчикова, заместитель главного ветеринарного врача СВАО Москвы
18 передвижных лабораторий работают на ярмарках выходного дня
Читайте также: Знаменитый дом-флейта: советский небоскрёб, лежащий на боку