
Для талантов в Москве созданы все условия – и сомневаться в этом не приходится. Сейчас в городе работает 153 творческих образовательных учреждения для детей, а возможности растут с каждым годом. Так, например, в Музыкальной школе имени Шостаковича, работающей уже более 40 лет, одно только количество доступных инструментов для обучения поражает – помимо привычных гитары и фортепиано, есть ударные, гусли, флейты, саксофоны и даже орган! Правда, электронный – он гораздо меньше и удобнее, чем духовой.

Набирают популярность и ударные. Стыдно признаться, но я даже не подозревал, что к ударным, помимо барабанов, относятся ещё и бубен, маримба, колокольчики и ксилофон – чего здесь только нет! Под руководством преподавателя 7-летний Рамиль Аляутдинов, ученик первого класса, звонко извлекает из ксилофона классическую и джазовую мелодии. Мальчик с ударными на ты – учиться играть начал ещё в детском саду.
– Моя сестра играет на флейте, а мне больше нравятся барабаны, – скромно говорит Рамиль.

Другой ученик – Саша Гусынин – последние 4 года не представляет жизни без фортепиано. Сейчас ему всего 10, и буквально на днях он завоевал Гран-при международного конкурса.
– Я выступал в Малом зале консерватории в центре Москвы, там был шикарный рояль, очень хорошая акустика и много зрителей, – делится Саша. – В будущем хочу стать пианистом, чтобы всегда выступать в таких залах.

Музыкальная школа имени Ференца Листа, в отличие от «коллеги», построена совсем недавно – в 2018 году, но тоже способна похвастаться своим оснащением. В ней даже есть профессиональная студия, где ученики могут записать свои песни или инструментальные произведения. Работа ведётся постоянно – совсем скоро один из ансамблей народной музыки планирует закончить свой первый альбом.
Саксофон – инструмент даже на вид тяжёлый, но 13-летняя Полина уже шесть лет гордо носит его на своей шее. Репетирует она шесть дней в неделю – и в школе, и дома.
– Многие спрашивают, как соседи реагируют на постоянные звуки саксофона, но мне повезло – соседи наши друзья и очень любят слушать, как я играю, – поделилась девочка с Metro.

Глядя на всё это, невольно думаешь: "Вот была бы в моё детство такая школа, я бы сейчас уже был великим музыкантом. Наверное..."