В США впервые в истории суд разрешил казнить заключённого с помощью азота

В штате Алабама, США, федеральный судья отклонил просьбу заключённого отменить намеченную на 25 января казнь с применением азота, передаёт NBC News.
В США впервые в истории суд разрешил казнить заключённого с помощью азота
Shutterstock.
В США впервые в истории суд разрешил казнить заключённого с помощью азота

Подвергнуть данному новому способу умерщвления могут 58-летнего Кеннета Юджина Смита. Мужчину осудили за участие в заказном убийстве супруги алабамского проповедника Чарльза Сеннета-старшего Элизабет. Преступление было совершено в 1988 году. 

Супруг убитой заплатил Смиту и его подельнику Джону Форресту Паркеру по тысяче долларов, рассчитывая после гибели жены получить страховку и рассчитаться с долгами. Преступники зарезали женщину. Пока шло следствие, священник, став подозреваемым, совершил самоубийство. Паркер был казнён в 2010 году.

Умерщвление азотом предполагает, что казнимый умирает от нехватки кислорода, лишившись перед этим сознания. NBC уточняет, что такой способ казни разрешён в Алабаме, Миссисипи и Оклахоме, однако ещё не использовался ни в одном штате.

Юристы Смита критикуют казнь с использованием азота как жестокую и экспериментальную, своего подзащитного они называют "испытуемым". Адвокаты, как ожидается, оспорят вынесенное решение, и рассмотрение дела может дойти до Верховного суда США.

Журналисты отмечают, что Смиту уже удалось избежать одной казни. Мужчине должны были сделать смертельную инъекцию, но при проведении процедуры не нашли вену для введения и казнь перенесли. В ноябре Верховный суд Алабамы позволил казнить Смита с применением азота.

В США существуют пять методов смертной казни: инъекция, казнь на электрическом стуле, применение смертельного газа, повешение и расстрел. Как правило, применяют инъекции (более 1,4 тыс. казней с 1976 года) и электрический стул (163). В штатах, где допустимы три других метода, чаще всего используют инъекции.

Мораторий на смертную казнь в России действует с 16 апреля 1997 года.