На днях в США вспоминали инцидент с падением вертолёта, на борту которого находилась легенда баскетбола Коби Брайант — она случилась 5 лет назад. Тогда вертолёт врезался в горы, винят пилота, взявшего на себя слишком многое. Брайант погиб вместе с дочерью.
Но теперь Америку потрясла новая авиатрагедия, упал в реку Потомак лайнер Bombardier CRJ700, столкнувшись в вертолётом Black Hawk. В результате самолёт распался на две части, из реки Потомак извлечены пока 18 тел. С 21 по 26 января в Уичито проходил чемпионат США. На борту были чемпионы мира по фигурному катанию 1994 года Евгения Шишкова и Вадим Наумов, сообщает источник РИА Новости. Сын пары фигурист Максим Наумов занял на прошедшем турнире четвертое место. Американский фигурист Джон Маравилла тем временем заявил, что всего в самолёте было 14 фигуристов. Сам он опоздал на рейс.
Другие авиакатастрофы со спортсменами
7 января 1950 года, заходя на посадку в свердловский аэропорт "Кольцово", разбился поршневый самолёт с хоккейным клубом Василия Сталина. Это была одна из сильнейших хоккейных команд страны, по чистой случайности на борту не оказалось Всеволода Боброва, тогда лучшего хоккеиста чемпионата. Погибли 13 членов команды ВВС и 6 лётчиков. В распоряжении "Советского спорта" появился акт, в котором сообщалось о причине авиакатастрофы — неудовлетворительная организация руководства полётами. Возле аэропорта Кольцово под Свердловском был аэропорт для военных самолётов Арамиль. Из-за халатности наземных служб в тот день приводные радиостанции на обоих аэродромах работали на одинаковых частотах. Штурман Пономарёв попал на частоты радиостанции Арамиля, тогда как самолёт приземлялся в Кольцове. Так что Зотов роковым образом направлял самолёт по курсу и глиссаде, которые давали из Арамиля. Если чётко выполнять указания с Земли, то можно приземлиться без проблем даже при нулевой видимости. Но поскольку возникла путаница, самолёт Зотова с 30 метров рухнул на землю за пределами аэродрома, поскольку была утеряна пространственная ориентировка.
6 февраля 1958 года авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador с командой "Манчестер Юнайтед" на борту разбился после третьей попытки взлёта в аэропорту Мюнхена. Он не смог набрать необходимую для взлёта скорость и врезался в дом, стоявший неподалёку от взлётно-посадочной полосы. Из находившихся на его борту 44 человек погибли 23, ещё 19 получили ранения. "МЮ" все называли Малыши Басби, команда гремела как дома, так и в Европе. Тренер Мэтт Басби не погиб, как и великий британский футболист Бобби Чарльтон. Лишь 7 манкунианцев смогли продолжить карьеру, но "МЮ" снова стал чемпионом Англии в 1965 году, а в 1968-м выиграл Кубок европейских чемпионов.
11 августа 1979 года в небе над украинским Днепродзержинском произошла авиакатастрофа, в которой погиб футбольный клуб "Пахтакор". На борт Ту-134 поднялись 14 футболистов и 3 представителя тренерско-административного штаба. Всего в лайнере было 84 пассажира. За 20 минут до этого из Челябинска в Кишинёв вылетел другой Ту-134, на его борту было 94 человека. Около 13:30 самолёты оказались в опасной близости друг от друга. Катастрофа случилась в 13 часов 35 минут 38 секунд. По одной из версий, самолёты столкнулись лоб в лоб. Они упали в районе села Куриловка. Погибли все 178 человек, находившихся на борту.
7 сентября 2011 года авиалайнер Як-42Д авиакомпании "Як Сервис" совершал международный чартерный рейс AKY 9633 по маршруту Ярославль — Минск. Во время набора высоты в 15:59 на высоте 5 метров самолёт задел левым крылом здание радиомаяка, врезался в берег реки Туношонки, разрушился и сгорел. На борту находился ярославский хоккейный клуб "Локомотив", который летел в Минск на стартовый матч очередного сезона КХЛ, где должен был сыграть с местным "Динамо". Погибли 44 человека на его борту. Выжили только двое: член экипажа Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, однако от полученных травм (в основном, ожогов) последний умер позже. "Локомотив" был одним из самых сильных клубов страны.
Читайте также: